快訊

籌不出保釋金...小玉賣換臉謎片降保至30萬 低頭快步離去

立院三讀 國防部新設全民防衛動員署

立法院會今天三讀修正通過國防部組織法部分條文及三讀通過國防部全民防衛動員署組織法等案,新設全民防衛動員署,置署長1人,職務比照簡任第14職等或中將,掌理後備軍人管理、服務等7大事項。

立法院司法及法制、外交及國防委員會聯席會議5月3日併案審查行政院、民進黨立委劉建國所提國防部組織法部分條文修正草案、國防部參謀本部組織法第2條條文修正草案及國防部防衛後備動員署組織法草案、國防部全民防衛動員署組織法草案。

國防部長邱國正當時指出,全民國防是國防基本理念,而全民防衛動員準備機制則是實踐該理念的具體作為,其要旨在於「納動員於施政、寓戰備於經建」的原則,策訂各項動員準備方案,並逐年策訂各種動員準備分類計畫,結合政府各項動員準備事項。

此外,因應日益嚴峻的敵情威脅,為使「全民防衛動員準備」機制得以落實,亟需設立專責政策及執行機關,因此制訂國防部防衛後備動員署組織法做為依據。

經在場立委及官員討論後,將原本規劃「國防部防衛後備動員署」,改為「國防部全民防衛動員署」;另外,由於行政院版草案中規範,全民防衛動員署的署長由中將出任,但因國軍將領有所謂「屆齡退伍」問題,為了增加人才任用彈性,因此改為「職務比照簡任第14職等或中將」,授權國軍得以任用符合資格政務文官。

全案初審通過並經朝野協商後,今天在立法院會進行處理,在場立委無異議,三讀通過國防部全民防衛動員署組織法,規定國防部為辦理軍事動員、協助行政院與所屬機關構、直轄巿及縣市政府全民防衛動員事項,特設全民防衛動員署。

至於全民防衛動員署的掌理事項共有7大類,包括國軍軍事動員政策的規劃、督導及執行;後備軍人管理、服務與動員管理資訊系統政策的規劃及執行;軍需物資、軍事運輸、軍需工業動員政策的規劃、督導等。

為有效整合及執行軍事動員及行政動員事項,三讀通過條文規定,全民防衛動員署置署長1人,職務比照簡任第14職等或中將。副署長兼執行長1人,職務列簡任第13職等;副署長2人,其中1人職務列簡任第12職等;另1人職務列少將。

此外,為強化中央與地方及跨部會合作機制等狀況,三讀通過條文規定,全民防衛動員署為執行全民防衛動員業務需要,得報請行政院核准,由行政院所屬機關構、直轄市及縣市政府派員進駐辦事。

另外,立法院會今天三讀修正通過國防部組織法部分條文,增訂全民防衛動員署為國防部的次級機關,也將原參謀本部直屬部隊資通電軍指揮部,改隸屬為國防部直屬軍事機構。

立法院會今天也通過附帶決議,內容包括全民防衛動員署可於明年元旦設立,國防部應籌畫辦理單一縣市擴大動員演習、驗證,並配合署的運作,結合兵推與計畫作為、演習驗證後1年內,再研議全民防衛動員準備法的修正必要與具體建議。

國防部 行政院 立法院

延伸閱讀

疫情蔓立院 國軍化學兵上午至院區周邊消毒但未至研究室

陸國防部批美艦穿航台海、闖西沙 無異「玩火」

政院:已提案再增紓困預算2,100億元 盼立院本會期通過

化學兵戰疫短片登場 國防部:台灣不被病毒擊倒

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。