快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

如何反「天威操演」?海軍雄二飛彈陣地傳有成功案例

固定陣地內的雄風飛彈。圖/聯合報系資料照片
固定陣地內的雄風飛彈。圖/聯合報系資料照片

空軍司令部上午證實所屬791雄二E飛彈旅遭「天威測考」部隊入侵的訊息。前海軍新江艦長呂禮詩今天回憶說,廿年餘前位於澎湖西嶼、屏東小琉球的雄二飛彈陣地,透過雷達站和警方聯防,曾有反制「天威測考」成功的案例。

國軍「天威操演」由國軍各甲種特勤隊執行,每年有三到四梯次,每次會對三個目標實施測考,主要測考對象是海、空軍雷達站、飛彈基地等,歷年來「天威滲透」鮮有失敗紀錄。

但呂禮詩表示,95、96年飛彈危機期間,西嶼雄二飛彈陣地連兩季反制「天威測考」成功。

他表示,四分之一個世紀前,「天威測考」西嶼雄二飛彈陣地,一次從「山字號」換乘膠舟而來,一次夜半由陸地進行滲透,但都在陰錯陽差間被發現;不過那都是因為和西嶼雷達站的聯防,因此能反制成功。

呂禮詩表示,雄二的另一個海島陣地運氣就沒有這麼好,第一次結合了當地的警察,將勘察地形的天威部隊銬在警察局而反制成功;次季天威部隊來狠的,在中午吃飯時間直接以UH-1H機降陣地,據當時的中隊長說,才剛聽到直升機的聲音,天威部隊就已出現在集合場,連營區整體安全防護操演都沒來得及發布。

海軍外島雄二反艦飛彈陣地,除澎湖西嶼外,還有馬祖東引、屏東小琉球陣地。

飛彈 小琉球 雷達站

延伸閱讀

雄二E飛彈旅遭天威部隊攻破 空軍力挺主官兵力部署調度

影/雪上加霜!印度氣旋死亡人數增至91 海軍搜尋近50名失蹤者

我採購肩射剌針已付廿餘億元卻交裝無期 海軍披露原因

陸膠舟偷渡來台案 專家:警示海軍海巡裝備及部署需求

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。