快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

美女少尉討論度超高 立法院提醒國軍粉團避免物化女性

23歲的女少尉蔡佩璇(右)因外貌與「國民女友」泱泱(左)相當神似,因而引來網友討論。圖/泱泱Instagram、青年日報臉書
23歲的女少尉蔡佩璇(右)因外貌與「國民女友」泱泱(左)相當神似,因而引來網友討論。圖/泱泱Instagram、青年日報臉書

國軍同袍儲蓄會為爭取網友青睞,常在臉書粉絲團曬美女軍官照,如任職於國軍金門財務組的少尉蔡佩璇,因此成為網路討論大熱門。但立法院決議要求同袍儲蓄會避免物化女性、將女性官兵作為宣傳工具。國防部表示,已持續宣導國軍各粉團在拍攝影片、刊登圖片時,須尊重當事人意願,避免發生物化女性及未尊重保護當事人隱私的情事。

國軍同袍儲蓄會曾以任職於國軍金門財務組的正期軍官蔡佩璇作為絲團宣傳,由於蔡樣貌神似「國民女友」泱泱,網友瘋狂討論,充分達到「吸睛」效果。但此舉卻引來立法院批評。

朝野立委通過決議,指「國軍同袍儲蓄會」的臉書粉絲團宣導影片和宣傳圖片,多以女性官兵為主角,也包含與宣導項目無關之照片,為提升國軍官兵性別平等意識、創造友善工作環境,因此要求留意國軍同袍儲蓄會的宣導形式,避免物化女性、將女性官兵作為宣傳工具之情形發生,並請國防部檢討相關情事後,向立法院外交及國防委員會提出書面報告。

國防部表示,為培養國軍袍澤養成良好儲蓄習慣,協助奠定個人經濟基礎,以安定軍心提升國力,因此責由國軍同袍儲蓄會運用臉書粉絲團等宣傳機制,鼓勵官兵儲蓄理財,避免官兵以非正常管道投資造成理財失慎情事。儲蓄會粉絲團因此配合節慶、紀念日及時事設計多項主題如人物誌等理財心得分享等,吸引官兵關注。

國防部表示,粉絲專頁的宣導形式,都設定以官兵理財儲蓄經驗分享、國防相關事務及理財資訊為主要題材,人物取材皆為現、退役官士兵同袍,階級從士兵到將官,且男、女性比例大致均等,也多有取得當事人同意,經嚴謹審查後刊登。希望規劃精彩動人內容,以吸引更多官兵客群。

國防部說,該部已持續宣導並要求恪遵性平規範,於拍攝影片、刊登圖片尊重當事人意願,避免發生物化女性及未尊重保護當事人隱私的情事。

國軍同袍儲蓄會為爭取網友青睞,常在臉書粉絲團曬美女軍官照,如任職於國軍金門財務組的少尉蔡佩璇,因此成為網路討論大熱門。圖/青年日報;來源:國軍同袍儲蓄會臉書粉團
國軍同袍儲蓄會為爭取網友青睞,常在臉書粉絲團曬美女軍官照,如任職於國軍金門財務組的少尉蔡佩璇,因此成為網路討論大熱門。圖/青年日報;來源:國軍同袍儲蓄會臉書粉團

國軍 理財 國防部

延伸閱讀

國安局今發布由中將主秘陳進廣接任國安局副局長

疫情燒到外島去 金門縣長宣布3大防疫措施

看清楚不逾矩 國軍反「性騷擾」、「性霸凌」法令明確

青少年理財培訓營 教你更早存到第一桶金

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛...

新冷戰再升溫?拜登擬「太平洋特遣艦隊」圍堵中共

近日美國媒體引述消息來源透露,拜登總統上任後,要求五角大廈設立的中國任務小組(China Task Force),已提出數個計畫,要扼止中國的擴張威脅。其中之一,是計畫組建一支常設的海軍太平洋特遣艦隊,以強化美國在西太平洋的軍事力量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。