快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

綠委提參謀總長不限齡 「黃曙光用不到」

負責督導潛艦國造的參謀總長黃曙光。圖/軍聞社提供
負責督導潛艦國造的參謀總長黃曙光。圖/軍聞社提供

六十四歲的參謀總長黃曙光上將即將於今年六月底屆齡退伍,民進黨立委羅致政、莊瑞雄等人提案修正「陸海空軍軍官士官服役條例」,將參謀總長服現役最大年齡由總統核定延長,不受最大年齡限制,被質疑是「黃曙光條款」。羅致政說,為避免因人設事,特地將修法後施行日期訂為今年七月一日,「黃曙光用不到」。

目前上將最大服役年限為六十四歲,身為潛艦國造政策重要推手的黃曙光六月底將退伍。羅致政、莊瑞雄等人提出「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文修正草案,立法院會昨交付委員會審查。

提案指出,上將服現役最大年齡為六十四歲,又依「國防部參謀本部組織法」第四條規定,參謀總長為上將編缺,故自該法二○一三年施行後,經歷七任參謀總長,就任時平均年齡已逾六十二歲六個月,除了已故參謀總長沈一鳴上將因公殉職,餘皆屆齡退伍,任期最短僅五個月,平均在任期間約十四個月,不利重大政務及軍事整備之延續,有適度放寬服役年限的必要。草案第六條增列,參謀總長服現役最大年齡,得由總統核定延長,惟以一年為限,不受上將服現役六十四歲的最大年齡限制。

針對外界批評為「黃曙光條款」,羅致政表示,施行日期訂為今年七月一日,黃曙光六月底屆退,「他用不到」。

黃曙光 羅致政

延伸閱讀

綠委提案 參謀總長服役最大年齡可由總統核定延長

全台大停電藍要王美花下台 綠:沒必要

沒收到WHA邀請函要寄抗議信? 綠委:可能造成反效果

「英系」立委逼宮陳家欽 要求自請處分

相關新聞

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

台灣該不該買M109A6自走砲?他指應正視陸軍火砲困境

拜登政府上台後批准的第一筆對台軍售,是陸軍的M109A6自走砲。但是隨後也傳出,由於M109A6已經停產,未來若要重開生產線,價格將會暴漲,讓原本採購100輛的計畫,被迫縮減到只剩40輛左右。另外,若改為爭取美軍正在換裝的最新型M109A7,則返國服役的時間可能會延宕更久,讓這項本來就存在不少爭議的自走砲採購案,出現更多的質疑與反對意見。

28日前 國軍休假不得跨區

軍中傳出因疫情人流管制,高雄市衛生局評估不讓位在鳳山的陸軍官校於七月舉行三軍九校聯合入伍生團報到開訓。高雄市政府昨雖宣稱...

獨/美海陸特戰司令部首派員來台 將授我地下反抗戰術

美國助理國防部長提名人邁耶爾(Christopher Maier)日前公開宣示,將派軍協訓增強我特戰部隊戰力,並有參議員...

黃曙光:不求官不延役

民進黨立委羅致政等人提出參謀總長任期不受年齡限制的「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案,上周五付委,被外界形容為「黃曙光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。