快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

戰技體能不輸年輕人 最高齡蛙人55歲士官長偵搜33年

55歲的士官長何朝明(中敬禮者),戰技體能和不服輸的精神,是年輕隊員標竿。記者潘欣中/攝影
55歲的士官長何朝明(中敬禮者),戰技體能和不服輸的精神,是年輕隊員標竿。記者潘欣中/攝影

3月時台東志航兩架F-5E戰機屏東牡丹外海墜機,當時執行搜尋任務的海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊。蛙人中55歲的士官長何朝明,是國軍現役最高齡的兩棲蛙人,但他的戰技體能和不服輸的精神,卻是年輕隊員的標竿,國軍投入歷次重大災難搜救常有他的身影。

何朝明是金門人,因家境因素15歲就念士官學校,18歲入伍,22歲通過嚴苛的海陸兩棲偵搜大隊偵搜專長班訓,在偵搜大隊服役達33年,潛過的氣瓶難以計數。

前年還以53歲高齡報名挑戰海陸兩棲偵搜大隊爆破中隊103期訓練,創下最高齡學員紀錄。經過15周嚴格訓練,全班自願報名29人,僅剩12人迎接綜合驗收訓練,何朝明一路留到最後,成為「三棲」蛙人。

有年輕隊員對何朝明開玩笑:「你在當兩棲蛙人時,我們還不知道在哪呢?」 長年平頭造型、個性爽朗的他笑說,「年輕人體能要贏我,還有得拚哦!」何自信滿滿說,兩棲蛙人是看戰技、體能和態度精神,「不是看年齡!」

小何朝明20歲的中隊長李浩愷說,3千公尺跑步、伏地挺身、仰臥起坐的基本體能測驗,何都保持滿分的高標;3千公尺武裝跑步也有13分多鐘的實力,多數年輕隊員還輸他。何朝明帶年輕隊員亦父亦兄,精熟戰技、豐富經驗是弟兄的「隱形教官」。

26歲吳姓下士說,何士官長的表現讓年輕隊員心服口服,雖是官階最低的士官長,卻也是隊上精神支柱。

海陸兩棲偵搜大隊偵搜2中隊執行礁盤區水下搜索,最受人注目的,是55歲的一等士官長何朝明(左),堪稱「師祖級」的他,也是國軍最年長的現役蛙人。記者潘欣中/攝影
海陸兩棲偵搜大隊偵搜2中隊執行礁盤區水下搜索,最受人注目的,是55歲的一等士官長何朝明(左),堪稱「師祖級」的他,也是國軍最年長的現役蛙人。記者潘欣中/攝影

何朝明 難忘搜尋F-5E失蹤飛官

「兩棲蛙人軍旅生涯中,重大天災救援都讓我難忘。」何朝明說,33年來,讓他心情最複雜的回憶倒不是猶如地獄般的兩棲蛙人專長訓,而是多次投入國軍重大天災救援任務,特別是3月接獲搜尋F-5E失蹤飛官潘穎諄的任務,在第27天找到遺體前,無法給家屬交代的心情,讓同僚每天都很沉重。

何朝明曾參與九二一大地震、莫拉克風災等重大天災救援任務,多次帶著弟兄深入傾倒房屋、被淹災區搶救,「看見美麗大地和家園被大自然摧毀的可怕力量,是難以言喻的震撼」。

F-5E戰機3月22日在牡丹外海墜海時,軍方研判失蹤上尉飛官潘穎諄可能卡在九鵬海岸的礁岩區。兩棲偵搜大隊奉派由蛙人和膠艇執行水下搜尋,何朝明每天帶著弟兄下海在礁岩區水下來回搜尋,許下「要讓潘教官趕快回家」的願望,也到附近廟宇祭拜,祈求奇蹟出現。

帶著同隊弟兄下海搜尋半個月來無所獲,隨著時間一天天流逝,何說,非常能體會飛官家屬「生要見人、死要見屍」的心情,又是自己國軍弟兄,不能給家屬交代讓大家心情忐忑、沉重。

由於何朝明一行已搜尋半個月必須休息,之後換他隊弟兄接手,終於在事故第27天傳回尋獲遺體好消息,他們也放下心中大石,成為軍旅生涯心情最複雜的回憶。

海陸兩棲偵搜大隊偵搜2中隊執行礁盤區水下搜索,最受人注目的,是55歲的一等士官長何朝明(右),堪稱「師祖級」的他,也是國軍最年長的現役蛙人。記者潘欣中/攝影
海陸兩棲偵搜大隊偵搜2中隊執行礁盤區水下搜索,最受人注目的,是55歲的一等士官長何朝明(右),堪稱「師祖級」的他,也是國軍最年長的現役蛙人。記者潘欣中/攝影

士官長 國軍 屏東 戰機 教官 陸戰隊

延伸閱讀

北市義警餐會被丟蟑螂 局長陳嘉昌踩進去

朱冠甍失事半年 F-5E戰機殘骸運抵高雄港

朱冠甍失事半年F-5E戰機殘骸運抵高雄港 軍方禁攝影

海軍反潛直升機滯空加油畫面曝光! 軍迷讚賞

相關新聞

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

台灣該不該買M109A6自走砲?他指應正視陸軍火砲困境

拜登政府上台後批准的第一筆對台軍售,是陸軍的M109A6自走砲。但是隨後也傳出,由於M109A6已經停產,未來若要重開生產線,價格將會暴漲,讓原本採購100輛的計畫,被迫縮減到只剩40輛左右。另外,若改為爭取美軍正在換裝的最新型M109A7,則返國服役的時間可能會延宕更久,讓這項本來就存在不少爭議的自走砲採購案,出現更多的質疑與反對意見。

無情戰火下的友情 二戰時的台籍翻譯與荷蘭戰俘

兩人在診間無話不談。荷蘭戰俘是三十歲的安東尼.歐文,兩人都有寫日記的習慣,安東尼世居荷蘭鹿特丹,家有妻女;田古的阿美族愛妻也育有一女。田古伍長與安東尼中士兩人不但同齡,妻子都是二十五歲,女兒更都是未達學齡的四歲。

28日前 國軍休假不得跨區

軍中傳出因疫情人流管制,高雄市衛生局評估不讓位在鳳山的陸軍官校於七月舉行三軍九校聯合入伍生團報到開訓。高雄市政府昨雖宣稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。