快訊

27日防疫降級 黃偉哲宣布:台南餐飲業開放內用

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

橡皮艇偷渡責任誰扛 邱國正:要我代表海巡講話辦不到

大陸人民乘橡皮艇橫渡海峽登陸台中港,國民黨立委江啟臣質疑,此案是十分誇張的國安漏洞,至今卻沒有任何國安高層或單位出面承擔缺失責任,只有國防部長邱國正出面說有缺失。圖/取自立法院直播畫面
大陸人民乘橡皮艇橫渡海峽登陸台中港,國民黨立委江啟臣質疑,此案是十分誇張的國安漏洞,至今卻沒有任何國安高層或單位出面承擔缺失責任,只有國防部長邱國正出面說有缺失。圖/取自立法院直播畫面

大陸人民乘橡皮艇橫渡海峽登陸台中港,國民黨立委江啟臣質疑,此案是十分誇張的國安漏洞,至今卻沒有任何國安高層或單位出面承擔缺失責任,只有國防部長邱國正出面說有缺失。邱國正證實,案發後國安單位曾召集檢討會議,政府不會逃避責任,但「要我代表海巡來講話,我辦不到」。

國防部長邱國正今率官員列席立法院外交及國防委員會,以「國軍服裝供售站及副食供應站執行現況暨現地實務驗證」為題進行專案報告。江啟臣質詢時質疑,大陸周姓男子4月30日乘橡皮艇橫度海峽登陸台中港,民眾發現,權責究竟是國防部或海巡署,是十分誇張的國安漏洞,要有單位負責,此案至今沒有國安高層至執行單位出來負責,只想呼攏外界。只有邱國正出面說有缺失。

邱國正表示,國家安全是大家的共同責任,尤其國防與國安,有些雷達涵蓋面不到這個地點。但江啟臣追問,同樣5月4日金門偷渡類案,海巡雷達卻能可以找到目標,因此主動抓他。

邱國正表示,他沒有兔脫說國防沒有責任,現正檢討缺失產生的原因在哪裡,但要他代表海巡來講話,「我辦不到,我沒辦法代表他們」。他證實事發後國安單位曾召開會議,一定檢討,要擬出具體辦法。對藍委指責此案沒人負責?他說,不要這樣講,政府不會逃避責任。而全案還在釐清中。

民進黨立委趙天麟則表示,海軍與海巡會共同執勤操演,海巡建置有紅外線熱顯像儀,但國軍並沒有相關裝備,面對中共偷渡案等多元進攻模式,海軍與岸際是否也建置熱像儀相關裝備。海軍參謀長蔣正國表示,海軍有紅外線望遠鏡,但沒有熱像顯像儀。邱國正表示,這需要研議,因為各單位任務不同,若各單位都要建置,任務執行會有偏差,若有單位能補強,透過通聯平台,某單位能夠改進的話,自然會通報到其他單位。可一體來研議。

國安 邱國正 海巡署

延伸閱讀

後備召集仍平信通知 邱國正承諾科技化改進通聯

保證國軍副食豬肉安全 邱國正賭上法律責任嚴格把關

國軍去年已開放美豬 邱國正:國軍副食仍以國產豬為主

邱國正證實規劃軍團改制作戰區 讓指揮官統合轄內三軍

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。