快訊

致函採認台灣國產疫苗?菲律賓官方出面否認

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

保證國軍副食豬肉安全 邱國正賭上法律責任嚴格把關

針對美豬有透過在台加工後成為台豬的「洗產地」疑慮,藍委質疑軍方涉嫌放水讓美豬進入軍中。國防部長邱國正上午在表示,國防部已將副食產地來源交待得清楚楚,立委不要暗指國防部好像暗自放水,「不可能」,若有這種舉動,在法律的範疇,他願接受法律的審視。圖/取自立法院直播畫面
針對美豬有透過在台加工後成為台豬的「洗產地」疑慮,藍委質疑軍方涉嫌放水讓美豬進入軍中。國防部長邱國正上午在表示,國防部已將副食產地來源交待得清楚楚,立委不要暗指國防部好像暗自放水,「不可能」,若有這種舉動,在法律的範疇,他願接受法律的審視。圖/取自立法院直播畫面

針對美豬有透過在台加工後成為台豬的「洗產地」疑慮,藍委質疑軍方涉嫌放水讓美豬進入軍中。國防部邱國正上午在表示,國防部已將副食產地來源交待得清楚楚,立委不要暗指國防部好像暗自放水,「不可能」,若有這種舉動,在法律的範疇,他願接受法律的審視。

國防部長邱國正今率官員列席立法院外交及國防委員會,以「國軍服裝供售站及副食供應站執行現況暨現地實務驗證」為題進行專案報告。

針對月前左營副供站提供「外箱標台灣、內包標美豬」的肉排加工品,邱國正答詢時表示,國防部既然已有簽約,面對這項議題,軍方嚴陣以待,照顧官兵是國防部任務之一,一切以把關為主,合約內訂得很清楚,宣告用原產地的豬肉在副供站銷售,對外來豬肉,會有一定規定,國防部不可能違反法規來滿足某一方面論調。

對於這項肉品標示是否合法?陸勤部參謀長表示,所謂原產地就是最終產製食品的地點,所謂進口原物料,來源的原產地,仍要主管機關對實質轉型認定的條件來認定原產地是哪裡。

福衛部次長則說,衛福部食品安全衛生規定,食品與食品原料在容器外包裝都應明確標示原產地,去年也曾公告訂定包裝食品豬肉及可食部位原料原產地。這家食品公司用美國豬肉在台灣作製造加工,「產地是台灣沒有錯」,而裡面豬肉來源是美國,也已依食安法相關規定來作標示。

藍委溫玉霞質疑,美豬經加工就變台豬,不但明顯有「洗產地」嫌疑,且訂約檢驗萊克多巴胺為何是未檢出而不是零檢出?若讓軍人吃有萊劑的豬,國防部作法對軍人不公平,必須嚴格把關。邱國正說,嚴格把關是共同理念,怎麼可能讓自已的子弟兵食用有問題的食材,國防部將來源交待得清楚楚,立委不要暗指國防部好像暗自放水,不可能,若有這種舉動,在法律的範疇,他願接受法律的審視。

國防部 美豬 邱國正

延伸閱讀

國軍去年已開放美豬 邱國正:國軍副食仍以國產豬為主

邱國正證實規劃軍團改制作戰區 讓指揮官統合轄內三軍

國防部:去年2月起讓進口豬用於副食加工肉品

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

台灣該不該買M109A6自走砲?他指應正視陸軍火砲困境

拜登政府上台後批准的第一筆對台軍售,是陸軍的M109A6自走砲。但是隨後也傳出,由於M109A6已經停產,未來若要重開生產線,價格將會暴漲,讓原本採購100輛的計畫,被迫縮減到只剩40輛左右。另外,若改為爭取美軍正在換裝的最新型M109A7,則返國服役的時間可能會延宕更久,讓這項本來就存在不少爭議的自走砲採購案,出現更多的質疑與反對意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。