快訊

最美背影!孝孫「公主抱」阿公走300公尺斜坡打疫苗

獨/海劍二垂直發射系統成功試射 32聯裝部署拉法葉艦

傳台法預定於本月進行海軍六艘康定(拉法葉)級巡艦性能提升委製案簽定,中科院與海軍日前向立法院說明時表示,艦上將配備由國人自製垂直發射、32聯裝的海劍二飛彈系統,目前已完成海上初期作戰測評,符合海軍需求,今(110)年起陸續進行裝備交付及部署。記者洪哲政/攝影
傳台法預定於本月進行海軍六艘康定(拉法葉)級巡艦性能提升委製案簽定,中科院與海軍日前向立法院說明時表示,艦上將配備由國人自製垂直發射、32聯裝的海劍二飛彈系統,目前已完成海上初期作戰測評,符合海軍需求,今(110)年起陸續進行裝備交付及部署。記者洪哲政/攝影

傳台法預定於本月進行海軍六艘康定(拉法葉)級巡艦性能提升委製案簽定,中科院與海軍日前向立法院說明時表示,艦上將配備由國人自製垂直發射、32聯裝的海劍二飛彈系統,目前已完成海上初期作戰測評,符合海軍需求,今(110)年起陸續進行裝備交付及部署。

據指出,海基劍二防空飛彈系統,射程可達30至50公里,去年9月曾在我向美採購的MK41垂直發射系統成功進行射擊,今年4月中旬則進一步在高雄艦上在「迅聯專案」的國造3D相位陣列雷達導引下,以中科院自製的垂直發射系統射擊成功,皆命中目標。海劍二將以32聯裝系統形態,部署在升級後的康定艦,取代艦上老舊的海欉樹防空飛彈。

海劍二在高雄艦上的射擊,是以中科院自製外界稱為「小神盾」的3D相位陣列雷達搭配自製垂直發射系統,雷達偵蒐範圍達可以看300公里、可以同時追蹤500個目標,精準追蹤50個目標進行射擊選擇。

中科院另有海基弓三防空飛彈正測試中,去年9月兩度以美製MK41垂直發射系統成功射擊命中靶彈,未來將進一步測試在自製垂直發射系統進行射擊。

中科院也向立法院證實,因應海軍建軍需求的海劍二飛彈,目前已完成海上初期作戰測評,預計在今(110)年進行裝備交付及部署,同時配合海軍執行海上實彈射擊驗證;現正依協議書及裝備成時程進行產製,並已排定後各年度飛彈生產料件備料與組段產製。

海軍也向立法院說明表示,劍二垂直發射系統,已由中科院管制完成驗測,符合海軍需求。

據了解,甫下水的海軍新型兩棲運輸艦配備有斜射式的海劍二飛彈,今年可望實彈試射;至於海劍二與垂直發射系統,則將以32聯裝系統形態部署在性能提升的康定級艦上。

中科院同時向立法院說明表示,國造搭配海劍二飛彈的垂直發射系統,正積極進行各項研發測試。由於我國曾採購兩套美製MK41垂直發射系統作為測試裝備,外傳我自製垂直發射系統是參考美製系統仿造,需有美廠授權才能生產,但中科院向立法院宣稱,中科院研發此項裝備已累積相當獨立研究歷程,但我方的垂直發射技術並無美方授權,是由中科院自行研製。

中科院 飛彈 海軍

延伸閱讀

獨/迅聯專案60餘億元白花了?中科院、海軍各執一詞

中國印尼海軍舉行聯合演練 中方致哀印尼潛艇遇難者

我採購肩射剌針已付廿餘億元卻交裝無期 海軍披露原因

解放軍海軍副參謀長宋學落馬 美媒:因遼寧艦

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

台灣該不該買M109A6自走砲?他指應正視陸軍火砲困境

拜登政府上台後批准的第一筆對台軍售,是陸軍的M109A6自走砲。但是隨後也傳出,由於M109A6已經停產,未來若要重開生產線,價格將會暴漲,讓原本採購100輛的計畫,被迫縮減到只剩40輛左右。另外,若改為爭取美軍正在換裝的最新型M109A7,則返國服役的時間可能會延宕更久,讓這項本來就存在不少爭議的自走砲採購案,出現更多的質疑與反對意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。