脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖、花東指揮部、第六、八、十軍團,即日起全數分別改稱為第一至五作戰區,自明年1月1日起,陸軍各軍團全銜將正式廢止。圖/本報資料照
國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖、花東指揮部、第六、八、十軍團,即日起全數分別改稱為第一至五作戰區,自明年1月1日起,陸軍各軍團全銜將正式廢止。圖/本報資料照

國防部邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月一日起,陸軍各軍團全銜將正式廢止。國軍將正式脫離遷台後所遺留最後一個自大陸沿用至今的軍制。

對於軍團軍銜廢止後可能的影響、此舉是否具有政治意涵?國防部昨天表示,有關組織及銜稱調整,尚屬研議階段,國防部不予說明。

知情軍方人士說,軍團是歷史留下來的名稱,運用在台澎防衛作戰已不切實際,國防部此舉是為結合「平戰一體」,但改銜後隊史仍能延續,只是名稱改變。據指出,邱國正近期經所屬提報後核定,自明年一月一日起,陸軍各軍團全銜正式廢止,澎湖、花東、第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。這項命令引發揣測,認為可能衝擊陸軍。

國軍「作戰區」編制,是國軍來台後因應台澎防衛作戰制定,第一作戰區是陸軍澎湖防衛指揮部「鎮疆部隊」、第二作戰區則為陸軍花東防衛指揮部「正義部隊」、第三作戰區為北部桃園的陸軍第六軍團指揮部「前鋒部隊」、第四作戰區為高雄旗山的陸軍第八軍團指揮部「干城部隊」、第五作戰區則為台中的陸軍第十軍團指揮部「崑崙部隊」。除一至五作戰區外,還有作戰分區,如台北關渡指揮部就稱之為台北作戰分區;蘭陽指揮部則為蘭陽作戰分區。

有將領認為,「軍團」是國軍大陸時期沿用到台灣的軍制,過去是軍團指揮「軍」與「師」,而今軍與師編制早已廢止,只有陸軍軍團還在,並由陸軍中將擔任指揮官;西部三個主要作戰區,其中兩個作戰區隊徽就是大陸秋海棠圖形。

軍團改制 變五大作戰區
軍團改制 變五大作戰區

陸軍 國軍 國防部 邱國正

延伸閱讀

獨/揚棄大陸軍制?邱國正令廢止軍團全銜 改稱作戰區

動員署長是他?陸軍副司令房茂宏兼任動員署籌備處長

影/台日合作監控共軍艦?邱國正:沒刻意和哪國家合作

台日合作監控共艦?邱國正:沒刻意和哪國合作 也不宜

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。