獨/揚棄大陸軍制?邱國正令廢止軍團全銜 改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖、花東指揮部、第六、八、十軍團,即日起全數分別改稱為第一至五作戰區,自明年1月1日起,陸軍各軍團全銜將正式廢止。圖/本報資料照
國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖、花東指揮部、第六、八、十軍團,即日起全數分別改稱為第一至五作戰區,自明年1月1日起,陸軍各軍團全銜將正式廢止。圖/本報資料照

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖、花東指揮部、第六、八、十軍團,即日起全數分別改稱為第一至五作戰區,自明年1月1日起,陸軍各軍團全銜將正式廢止。國軍將正式脫離遷台後遺留下最後一個自大陸沿用至今的軍制。

對此軍團軍銜廢止後可能的影響、此舉是否具有政治意涵?國防部昨天表示,有關組織及銜稱調整,尚屬研議階段,國防部不予說明。

據指出,邱國正近期經所屬提報後核定,自明年1月1日起,陸軍各軍團全銜正式廢止,澎湖、花東、第六、八、十軍團,全數改稱為第一至五作戰區。這項命令引發揣測,認為可能衝擊陸軍。

國軍作戰區編制是國軍來台後因應台澎防衛作戰而制定,第一作戰區是澎湖的陸軍澎湖防衛指揮部「鎮疆部隊」、第二作戰區則為東部的陸軍花東防衛指揮部「正義部隊」、第三作戰區為北部桃園的陸軍第六軍團指揮部「前鋒部隊」、第四作戰區高雄旗山的陸軍第八軍團指揮部「干城部隊」、第五作戰區則為台中的陸軍第十軍團指揮部「崑崙部隊」。除一至五作戰區外,還有作戰分區,如台北關渡指揮部就稱之為台北作戰分區;蘭陽指揮部則為蘭陽作戰分區。

知情軍方人士說,軍團是歷史留下來的名稱,運用在台澎防衛作戰已不切實際,國防部此舉是為結合「平戰一體」,但改銜後隊史仍能延續,只是名稱改變。

但有將領認為,「軍團」是國軍大陸時期延用到台灣的軍制,過去是軍團指揮「軍」與「師」,今軍與師編制歷經各時間兵力簡案後早已廢止,只有陸軍軍團還在,並由陸軍中將擔任指揮官,西部三個主要作戰區,其中兩個作戰區隊徽就是大陸「秋海棠」圖形。未來軍團銜稱廢止後,不但象徵國軍脫離「大陸」軍制,各作戰區未來因應防區屬性,也有可能由憲兵或海軍陸戰隊,甚至其他軍種中將擔任作戰區指揮官。

國軍作戰區前緣只規劃至澎湖防衛指揮部,金門防衛指揮部、馬祖防衛指揮部則各自獨立固守。共軍軍事改革後由軍區改為五大戰區,但其軍制仍是集團軍轄合成旅。國軍的陸軍軍團是軍制,改為作戰區則是作戰單位。

陸軍 國軍 澎湖

延伸閱讀

萬一台灣「扛不住」?標槍飛彈、台版擊殺鏈與美國的憂心

動員署長是他?陸軍副司令房茂宏兼任動員署籌備處長

陸客登岸 國防部長承認缺失

影/台日合作監控共軍艦?邱國正:沒刻意和哪國家合作

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

台灣該不該買M109A6自走砲?他指應正視陸軍火砲困境

拜登政府上台後批准的第一筆對台軍售,是陸軍的M109A6自走砲。但是隨後也傳出,由於M109A6已經停產,未來若要重開生產線,價格將會暴漲,讓原本採購100輛的計畫,被迫縮減到只剩40輛左右。另外,若改為爭取美軍正在換裝的最新型M109A7,則返國服役的時間可能會延宕更久,讓這項本來就存在不少爭議的自走砲採購案,出現更多的質疑與反對意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。