軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

軍團改制 變五大作戰區
軍團改制 變五大作戰區

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認為有助戰場管理與聯合作戰,中共解放軍歷次軍改,也是由軍區改為作戰區。

以台澎防衛作戰而言,由於作戰區原本就統一指揮管制作戰地區內所屬三軍各地面部隊,取消不切實際的陸軍軍團銜稱,將機關名稱改為作戰區,有助「平戰一致」。其實,近年各軍團對外評論部隊事務如救災等,早已對外使用「作戰區」,國軍各學術、戰術研究單位,也早已使用各作戰區,不使用軍團。但相較中共將「軍區」改為「戰區」的做法,共軍雖改成五大戰區,但其軍制仍為集團軍轄合成旅,我方則是把軍團的軍制取消,取代的卻是作戰單位。

但財團法人國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,取消軍團,落實作戰區編制,研判是國防改革需求,與政治無關。實際上主要國家的防區設計都是以作戰區為主,而非以二戰時代的陸軍單位為指揮單元,以符合現代戰場特性。包括中共解放軍歷次改革,也是由軍區改為戰區,再進一步調整「脖子以上」的高司指揮、作戰指揮鏈,並於二○二○年完成軍改。

蘇紫雲表示,預估國軍的改革,由戰略角度來看,應是調整守備戰「脖子以上」戰略方向。主因是中共075三棲攻擊艦服役、直-20直升機大量生產,使中共兵力投射能力大幅增加,得以對台發動正規、非正規的登陸作戰,因此國軍守備方向須更為多元,以發揮內線作戰的效益。

蘇紫雲認為,在作戰層面,此舉可落實三軍聯合作戰,在作戰區地境線內三軍部隊綜合運用,部分作戰區可由不同軍種將領擔任指揮官,以發揮最大的兵火力綜效,例如澎湖外離島、台灣東部若由海空將領擔任,則可延伸外線防禦火力的反間火力,以拒止中共登陸船團、護航船團進入戰場,發揮拒止戰力。

而在戰術層面,包括陸軍新建成的聯兵營、海軍擴大編制的 「海鋒部隊」,包括陸基雄風、新購陸基魚叉反艦飛彈等,都具備跨軍種協同作戰的特性,需要C4ISR戰場管理的綜合運用。

他說,最後則是提高戰場存活力與作戰韌性,各作戰區可視為 「去中心化」的作戰序列,一旦衡指所等指揮中心失聯,則各作戰區可接續指揮或獨立接戰,加上新設立的 「防衛動員署」強化的動員機制可直接支援作戰區,指揮官將可發揮最大的作戰持續力。

中共 陸軍 國軍

延伸閱讀

國防部擬廢止軍團全銜改稱作戰區 學者:落實聯戰機制

學者:2025年後共軍若犯台 可採空海特種登陸戰

我採購肩射剌針已付廿餘億元卻交裝無期 海軍披露原因

4千噸「嘉義艦」今交船 專家:具平戰轉換、戰時壓制中共海上民兵

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

美第六代戰機想像圖曝光 戰機「平台化」將實現?

美國空軍日前突然透露,正在研發第六代戰機,以取代F-22猛禽戰機,由於並未公開太多的細節,只暗示至少有一架原型機已在進行試飛,因而引起外界的好奇。這款被稱為「下一代制空戰機」(NGAD)的新戰機,預計會在2035年左右開始服役,屆時最早出廠的F-22已服役30年,將會逐步封存。

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。