快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

空軍飛行教官為什麼會罵人?他們擔負戰機飛安主要責任

國防部2015年曾委由國家地理頻道拍攝《台灣菁英戰士:傲氣飛鷹》紀錄片,片中呈現其中教官飆罵空軍官校飛行學員的片段,教官在空中不斷飆罵「吃大便去啦,哎唷,要我這邊有槍,我就這樣把你斃了」等語。圖/取自它它頭條網頁
國防部2015年曾委由國家地理頻道拍攝《台灣菁英戰士:傲氣飛鷹》紀錄片,片中呈現其中教官飆罵空軍官校飛行學員的片段,教官在空中不斷飆罵「吃大便去啦,哎唷,要我這邊有槍,我就這樣把你斃了」等語。圖/取自它它頭條網頁

空軍下令所屬部隊執行飛行訓練時,飛行教官不得謾罵學員。事實上部隊飛行教官分為儀器教官、日間後座教官與夜間後座教官,雙座戰機或教練因為有兩組操控裝備,前後座協調非常重要,非常重視前後座職掌與前後座操作權的交接,教官若直接「接桿改正」,大都是學官犯了足以危害飛安的錯誤。

空軍飛安事故頻傳,國防部長邱國正曾公開提示空軍飛官在空中不可依恃階級,日前又發生IDF戰機在馬公衝出跑道,空軍司令部近期終於下令,空中有狀況教官可直接「接桿改正」,嚴禁教官在空中謾罵學員。

空軍戰機或教練機前後座都有操縱桿,在訓練任務時,前座是學官、後座是教官,在空中遭遇非預期的狀況或不正常的動作時,後座教官可以透過強制接下操縱桿的動作,將不正確的飛機姿態改正,即所謂「接桿改正」。而大部分的飛行訓是學官在前、教官在後,但在儀器飛行訓練時則相反。

而飛行部隊教官的類型有三種,分別為儀器教官、日間後座教官與夜間後座教官,部隊飛行教官由部隊長遴選資深飛官,先期派赴空軍各相關師資班與聯隊督察科測驗合格後,出任教官。

飛行教官都是資深飛官,如日間後座教官條件,需要有儀器教官的兩機領隊以上資格者擔任,而飛行中後座教官有防範前座學官及飛機進入不安全狀態的責任,對學官所犯的錯誤及飛機故障,要在最短時間內協助改正。

雙座戰機或教練因為有兩組操控裝備,所以前後座的協調非常重要,任何時間若兩人同時操作,就會造成飛機不預期的動作,在飛行時可能會造成危險,所以非常重視前後座職掌與前後座操作權的交接。

而除在飛行前任務提示時要明確律定外,飛行的過程也需時時的溝通,運用機內通話,隨時將飛行狀態如航向、高度、空速、升降速率、發動機儀表、氧氣、艙壓、機外顧慮、空域視察,有無相關航機影響等事項報出,並就任何飛行意圖改變、收放外型、狀況研判、修正操作時明確的溝通,不但可以充分了解意圖也能讓教官了解學官的狀況,讓教官能放心大膽地忍受學員所犯錯誤,讓學官有自主操作的機會。

教官 空軍 戰機

延伸閱讀

飛官潘穎諄殉職後 婆媳悲傷共度第一個母親節

朱冠甍失事半年F-5E戰機殘骸運抵高雄港 軍方禁攝影

年輕與熱血! 台南一中用全校師生簽名向空軍英雄致敬

IDF戰機驅趕共機第一線 空軍五度緊急支應經費維持妥善

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

台灣該不該買M109A6自走砲?他指應正視陸軍火砲困境

拜登政府上台後批准的第一筆對台軍售,是陸軍的M109A6自走砲。但是隨後也傳出,由於M109A6已經停產,未來若要重開生產線,價格將會暴漲,讓原本採購100輛的計畫,被迫縮減到只剩40輛左右。另外,若改為爭取美軍正在換裝的最新型M109A7,則返國服役的時間可能會延宕更久,讓這項本來就存在不少爭議的自走砲採購案,出現更多的質疑與反對意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。