快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

國防部:撥款委救總執行泰北孤軍墓園任務是實績考量

國防部表示,中華救助總會長期在泰北地區有實際執行修整孤軍墓地工作的經驗。圖為泰北孤軍墓園。圖/立委吳斯懷國會辦公室提供
國防部表示,中華救助總會長期在泰北地區有實際執行修整孤軍墓地工作的經驗。圖為泰北孤軍墓園。圖/立委吳斯懷國會辦公室提供

國防部獲准動用第一預備金1216萬餘元,撥款給「中華救助總會」,負責整修泰北反共救國軍孤墳及忠烈祠。國防部今天表示,考量中華救助總會長期在泰北地區有實際執行這項工作的經驗,因此由該總會執行此案。

自由時報今天報導,黨產會質疑,此案修墳為何非得由被視為國民黨附隨組織救總再轉包給泰國業者,駐外單位應可在泰國就近找公司修繕。將請救總說明,並在立法院委員會審查此案。

對此,國防部今天表示,針對民國38年後,參與「雲南反共救國軍」為國犧牲奉獻的國軍官兵,本部除製頒中華民國「雲南反共救國軍紀念章」之外,並研議修繕泰北國軍忠烈墓園,以彰顯政府關懷忠烈的德意。

國防部表示,鑑於該墓園及土地產權非屬我國管權,故因此國防部依法訂定「國防部捐助泰北地區國軍忠烈將士祠祀及葬厝設施修繕維護經費作業要點」,再按法定程序委由國內民間團體協助辦理修繕事宜。

國防部表示,經該部查詢後,中華救助總會刻正執行政府機關及民間委託捐、補助專案計4件,且長期在泰北地區有實際執行這項工作的經驗,進而委託該總會執行相關工作;另國防部110年未編列相關預算,考量此案作業實需,因此依法向行政院申請動支第一預備金,並於110年4月13日獲復同意動支1216萬餘元,這項經費續由後備指揮部核撥,委由中華救助總會執行。

國防部 黨產會 國民黨

延伸閱讀

動員署長是他?陸軍副司令房茂宏兼任動員署籌備處長

他們讀軍校要退學下部隊想退伍 國防部苦找原因想解決

國軍深惡痛絕 酒駕不能讀軍校、在學者開除新法上路

全民防衛作戰 立院初審通過「國防部全民防衛動員署組織法」

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

美第六代戰機想像圖曝光 戰機「平台化」將實現?

美國空軍日前突然透露,正在研發第六代戰機,以取代F-22猛禽戰機,由於並未公開太多的細節,只暗示至少有一架原型機已在進行試飛,因而引起外界的好奇。這款被稱為「下一代制空戰機」(NGAD)的新戰機,預計會在2035年左右開始服役,屆時最早出廠的F-22已服役30年,將會逐步封存。

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。