獨/IDF衝出跑道屬人因 空軍終下令:禁教官空中謾罵

國防部2015年曾委由國家地理頻道拍攝《台灣菁英戰士:傲氣飛鷹》紀錄片,片中呈現其中教官飆罵空軍官校飛行學員的片段,教官在空中不斷飆罵「吃大便去啦,哎唷,要我這邊有槍,我就這樣把你斃了」等語。圖/取自它它頭條網頁
國防部2015年曾委由國家地理頻道拍攝《台灣菁英戰士:傲氣飛鷹》紀錄片,片中呈現其中教官飆罵空軍官校飛行學員的片段,教官在空中不斷飆罵「吃大便去啦,哎唷,要我這邊有槍,我就這樣把你斃了」等語。圖/取自它它頭條網頁

空軍飛安事故頻傳,國防部長邱國正曾公開提示空軍飛官在空中不可依恃階級,日前又發生IDF戰機在馬公衝出跑道,空軍司令部近期終於下令,空中有狀況教官可直接接桿改正,嚴禁教官在空中謾罵學員。

空軍F-5E雙機擦撞失事後,針對肇因,邱國正公開受訪時多次提及在空軍飛官在空中要避免認為自己「資格很深」;國防部在飛安檢討報告中也坦承飛行員在空中「不可依恃階級」。我國F-5E/F戰機1975年服役迄今共有52起事故,其中38起肇因為「人因」。

但國防部2015年曾委由國家地理頻道拍攝《台灣菁英戰士:傲氣飛鷹》紀錄片,片中呈現其中教官飆罵空軍官校飛行學員的片段,教官在空中不斷飆罵「吃大便去啦,哎唷,要我這邊有槍,我就這樣把你斃了」等語,許多退役飛官都為這種情節辨護,認為是「恨鐵不成鋼」的心情,在空中資深飛官動輒飆罵資淺者彷彿是傳統。此節甚至引發對岸網友冷嘲熱諷。

一架IDF經國號戰機本月5日在中午12時42分降落澎湖馬公機場20跑道時,不明原因由南向北衝出跑道頭,馬公基地派員緊急搶救,歷時20分鐘將戰機拖離跑道,機上兩位飛行員平安。

軍內透露,IDF在澎湖執行海峽警戒的「天駒任務」,仍有年度配賦的部隊正常精練訓練或年度訓練任務要執行,這架IDF是在執行訓練,機上兩名飛官是教官與學員的配置。空軍尚未正式公布戰機衝出跑道原因,但據軍內透露,事件又是人因造成,涉及前座學員與後座教官溝通。

空軍司令部因此下令全軍包括空軍官校、部訓隊與各飛行聯隊,凡各式教官實施帶飛或雙座教學任務時,教官要提升素養及本質學能,以輔導提醒方式執行,嚴禁謾罵;而遭遇非預期狀況或不正常動作,後座教官應立即接桿改正;飛行線督導及塔台高勤官,確實運用跑道監看掌握各批落地狀況,若有不正常情況,立即給予輔導。

一架IDF經國號戰機本月5日在中午12時42分降落澎湖馬公機場20跑道時,不明原因由南向北衝出跑道頭。本報資料照片
一架IDF經國號戰機本月5日在中午12時42分降落澎湖馬公機場20跑道時,不明原因由南向北衝出跑道頭。本報資料照片

空軍 教官 戰機

延伸閱讀

國軍洩密事件背後:分離式多基雷達為何重要?淺談反制匿蹤戰機原理

影/台日合作監控共軍艦?邱國正:沒刻意和哪國家合作

台日合作監控共艦?邱國正:沒刻意和哪國合作 也不宜

戰時宮廟特攻隊?國防部:研討讓整個方案更適切可行

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

美第六代戰機想像圖曝光 戰機「平台化」將實現?

美國空軍日前突然透露,正在研發第六代戰機,以取代F-22猛禽戰機,由於並未公開太多的細節,只暗示至少有一架原型機已在進行試飛,因而引起外界的好奇。這款被稱為「下一代制空戰機」(NGAD)的新戰機,預計會在2035年左右開始服役,屆時最早出廠的F-22已服役30年,將會逐步封存。

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。