拜登對台政策漸浮現 學者:我要有嚇阻共軍動武準備

根據統計,從去年秋天起,共機進入我方防空識別區的情況,日趨常態化。圖為共軍航母遼寧艦上共機起降。新華社
根據統計,從去年秋天起,共機進入我方防空識別區的情況,日趨常態化。圖為共軍航母遼寧艦上共機起降。新華社

美國總統拜登上任滿一百日,中央研究院歐美研究所研究員林正義昨天表示,美國對台政策雛形已經慢慢浮現,是拒絕戰略明確的形態,更加確認要維持戰略模糊的政策;國防部前部長蔡明憲表示,戰略可以模糊,但戰術必須清晰,台、美軍機軍艦應可以直接通訊、分享情報,我方應對中國展現要和平,但也做好準備隨時反擊的立場。

中研院歐美所昨天舉辦「拜登新政一百日觀察座談會」,蔡明憲、林正義、美國在台協會(AIT)前處長司徒文、維吉尼亞大學教授何漢理、國安會前副秘書長楊永明、駐美前副代表裘兆琳等人出席。

蔡明憲說,即便戰略模糊,但有必要時仍需展現實力,現在中共軍機常越過台海中線,戰略模糊或許會養虎為患,美國近年來固然對台有很多軍售,但也要加強軟體的合作,不只有硬體。

林正義說,拜登把中國當成特別挑戰,美中關係合作不是主軸,主軸是競爭,對抗則是該避免。拜登認為在合作上可以把氣候變遷和其他議題分開看,對台政策已慢慢浮現,確認要維持戰略模糊的政策。

裘兆琳說,拜登政府在預防戰爭的戰略很清晰,過去一百多天任期中,中共從他上任兩天後就繼續軍事武力展示,很多人說拜登追隨川普,但沒有人問為什麼中共繼續戰狼外交,這是因跟果的關係,若中國在拜登就任初期有不同表現,那相對因應措施就會有所不同。

裘兆琳說,拜登看到中國繼續在台海、南海等地有一連串武力展示,因此跟進,因為要清晰地告訴對方:「你若發動戰爭,我們準備好了」,我方最好的準備方式就是「你做什麼我們就做什麼」,因此也給台灣充足的武器,讓台灣有起碼嚇阻中國對台動武的條件。

拜登 林正義 中共

延伸閱讀

美4月就業急速降溫 Fed退場壓力減輕

中美競爭白熱化 拜登:中國正在搶美國飯碗

安理會討論全球合作 中美俄外長同時「與會」

德國發出聲明 拒絕美國暫停放棄新冠疫苗專利提議

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

國防部副部長張哲平今天表示,國防部、陸軍司令部及相關作戰區從未下令官兵戴口罩睡覺,新訓中心每一個人就寢、行動甚至操課,都...

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

國軍推動「鳳展」性能提升計畫,將現役的F-16A/B升格為F-16AM/BM(F-16V),駐美國亞利桑那州路克基地擔任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。