快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

我採購肩射剌針已付廿餘億元卻交裝無期 海軍披露原因

陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。圖/陸軍司令部
陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。圖/陸軍司令部

美宣布售我人攜式防空飛彈(FIM-92肩射式剌針防空飛彈)已久,海軍早在民國106年就與美方簽署發價書,但至今毫無進度。海軍司令部表示,此案因為半途加入陸軍需求,現仍正與美議價中,我方雖要求美方應依發價書期程履約交貨,但美方說要在今(110)年12月前與我完成議價簽約後,才要告知海軍最新交貨期程。

海軍司令部表示,此案雖早於106年12月19日完成發價書簽署,但後續依國防部政策指導,將陸軍需求納入後,曾於去年4月20日重新與美陸軍簽署A1版發價書。

海軍司令部說,然因推動專案所需,海軍已多次函請我駐美軍事代表團、美國在台協會,在今年1月6日、109年11月9日、10月22日、9月2日、6月29日、6月3日、5月15日)七度協調美方,並利用陸美會議等管道,協調美專案辦公室加速作業進度並召開有關管制會議。

海軍司令部說,海軍於109年11月份曾與美方以電話會議方式召開啟始會議,要求美軍應依發價書期程履約交貨,但美方初步回復目前作業為將海軍與陸軍採購案合併,計畫安排於今(110)年由美陸軍專案辦公室與美方廠商實施議價,並於110年12月份前完成議價簽約後,才要再行告知海軍最新交貨期程。

經海軍計算,此案我已匯出廿餘億元給美方,我方雖持續依發價書期程付款,但因重新議價,全案延宕至今,無法知道確實交貨期程。

陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。陸軍司令部曾表示,今(110)年此案將進入「首期款支付」、「合約議定」及「裝備產製備料」等先期整備作業。陸軍會努力爭取批量議價,希望能在民國113年交裝。

海軍 陸軍 飛彈

延伸閱讀

化身「鋼鐵人」!英軍推噴射飛行裝 模擬登艦影片曝光

中國海軍船艦潛水員抵峇里島 協助印尼打撈潛艦

解放軍海軍副參謀長宋學落馬 美媒:因遼寧艦

陸客駕橡皮艇直闖台中港 立委批:海巡、海軍在哪裡?

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。