快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破15500關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

他們讀軍校要退學下部隊想退伍 國防部苦找原因想解決

國防部提出將在軍校生畢業前18周,先行安排赴部隊進行實習見學。圖/本報資料照
國防部提出將在軍校生畢業前18周,先行安排赴部隊進行實習見學。圖/本報資料照

國防部提出將在軍校生畢業前18周,先行安排赴部隊進行實習見學。國防部披露,陸海空軍軍官士官服役條例退場機制自107年7月施行至今,申請提前退伍的軍官、士官已達807人,其中軍校畢業生就佔了199員,包括軍官121、士官78人,比例達24.6%。下部隊見學雖將影響課業,但勢在必行。

國防部近期披露,近5年國軍軍校有3942名學生退學,大多原因是志趣不合,佔總退學人數80.95%;而軍校畢業到部隊任官後,從107年至今,申請提前退伍的軍官、士官也有807人,其中軍校畢業生佔199人,同樣是志趣不合。

國民黨立委江啟臣曾在立法院外交及國防委員會質詢表示,近5年各軍校學生退學人數及未服滿年限退伍者合計達3942人,要求國防部檢討。

國防部統計表示,近5年軍校學生退學合計3942員,志趣不合是主要原因,計有3191人,佔總退學人數80.95%。

國防部分析原因表示,志取不合者多是因學生於國、高中階段,在專注升學下,未能建構具體生涯目標,進入軍校就讀後,除大學一般課程外,還要接受軍事教育訓練及生活管理,在不符合志趣後,依個人生涯規劃辦理退學。

國防部表示,將在軍校生就學期間透過同儕、隊職幹部、教師及專業心輔人員加強輔導,並輔以家屬聯繫,鼓勵及共同關心學生與輔導課業,使其適應軍校環境,融入團體生活,以減少學生流失。

而軍校學生就算畢業任官,下部隊同樣有許多在未服滿年限就申請退伍。國防部披露,服役條例退場機制自107年7月施行至今,申請提前退伍官、士計807人,其中軍校畢業生計199員,包括軍官121、士官78人,比例達24.6%。

國防部統計表示,原因多為個人生涯規劃及適應不良志願申請退伍,國防部已採軍校畢業生下部隊實施職前訓練及加強服役期間考核輔導等精進作法,以協助適應部隊生活。

國防部 生涯規劃

延伸閱讀

法國外籍兵團教我的事:被揍只是小事,痛苦的是不讓人睡覺

國軍深惡痛絕 酒駕不能讀軍校、在學者開除新法上路

現存唯一功勳艦「中海艦」可望來台南 擬安置在安平

國軍副食豬肉排產地標示「台灣、美國」部隊買菜費思量

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

連長下聯勇留守邀男女士官玩喝酒脫衣 被查獲全重懲

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守深夜在...

評/對台軍售「舊彈」惹議 美國究竟提供哪型AGM-88?

日前因對美國政府就台灣「鳳展二號」戰機性能提升案合約公告的延伸解讀,引發了美方是否會售予我AGM-88E型反輻射飛彈的紛議。其實,美國防部只是宣告發包給洛馬公司,為我空軍F-16戰機升級案執行包括使用AGM-88反輻射飛彈等能力所需之軟體暨整合工程而已,並未涉及這些裝備的供售細節,更未提及(事實上也從未批准對台釋出的)AGM-88E。

空軍飛行教官為什麼會罵人?他們擔負戰機飛安主要責任

空軍下令所屬部隊執行飛行訓練時,飛行教官不得謾罵學員。事實上部隊飛行教官分為儀器教官、日間後座教官與夜間後座教官,雙座戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。