快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破萬五關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

國軍伙食 美豬加工變台豬?

高雄左營副供站。中央社
高雄左營副供站。中央社

國軍官兵爆料,單位伙房近期向高雄左營副食供應站採購外箱標示台豬、內容物卻標示美豬的豬排產品。國防部昨說,該產品內外標示符合衛福部規定;衛福部也認證符合規範。國防部還說,副供站曾檢驗確定該產品不含瘦肉精(萊克多巴胺),國軍也已修改副食採購契約,全面杜絕含瘦肉精產品。

但外界質疑,供應國軍、學校等團膳的業者,推出的「國產」豬肉有多少是「原料進口、台灣加工」的「假國產」?也就是「洗產地」?

國民黨立委吳斯懷質疑,這事暴露的最大問題是所謂「國產肉品」,原料根本進口,只是在台灣分切加工就算「國產」。國防部宣稱的「優先」、「原則」使用國產品,或副供站產品目錄上洋洋灑灑的「國產」品項,是否都只是玩弄「產地」與「加工地」的文字遊戲?

有官兵昨在臉書爆料,指高雄左營副供站提供某家食品廠的「御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,內包裝原產地卻標示美國。圖/取自臉書靠北長官3.0
有官兵昨在臉書爆料,指高雄左營副供站提供某家食品廠的「御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,內包裝原產地卻標示美國。圖/取自臉書靠北長官3.0

有軍中網友在臉書粉絲專頁貼出圖片抱怨,左營副供站供給某家食品廠的「御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,內包裝原產地原印台灣,後以貼紙在旁標示為美國,質疑產品是否合乎標準?

國防部發言人史順文說,國軍副食採購以國產豬肉為主,「鼓勵」國產豬肉優先,但廠商產品若合格,且來參加招標、符合相關規範,國防部會要求其按衛福部規定標示原產地;該外包裝原產地指的是製造、加工地區(台灣),但也明確標示豬肉的原產地是美國,官兵可依照標示選購。

衛福部食藥署南區管理中心主任魏任廷說,原針對包裝產品就規定列出原產地,而這裡所稱的原產地指製造、加工或調配製成終產品的國家或地區。因應萊豬進口,今年起不論包裝、散裝食品,只要含豬肉以及其可食用部位的食品,都需再另外標示豬原料原產地,該產品完全符合規定。

魏任廷說,雖未特別規定原料原產地的用詞,但為避免民眾混淆,廠商應將「加工原產地」和「原料原產地」做明顯區別。

陸勤部說,今年已完成副食採購契約修訂,新增「萊克多巴胺」藥劑為必檢項目,且檢驗結果應為「未檢出」;該產品三月抽樣時確認瘦肉精「未檢出」。

國防部 國軍 衛福部

延伸閱讀

國軍副食豬肉排產地標示「台灣、美國」部隊買菜費思量

膠舟突破海峽防線案 國防部:海軍雷達偵蒐有其限制

產地外箱標台灣內容標美國豬肉 國防部:符合規定

全民防衛作戰 立院初審通過「國防部全民防衛動員署組織法」

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

連長下聯勇留守邀男女士官玩喝酒脫衣 被查獲全重懲

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守深夜在...

評/對台軍售「舊彈」惹議 美國究竟提供哪型AGM-88?

日前因對美國政府就台灣「鳳展二號」戰機性能提升案合約公告的延伸解讀,引發了美方是否會售予我AGM-88E型反輻射飛彈的紛議。其實,美國防部只是宣告發包給洛馬公司,為我空軍F-16戰機升級案執行包括使用AGM-88反輻射飛彈等能力所需之軟體暨整合工程而已,並未涉及這些裝備的供售細節,更未提及(事實上也從未批准對台釋出的)AGM-88E。

空軍飛行教官為什麼會罵人?他們擔負戰機飛安主要責任

空軍下令所屬部隊執行飛行訓練時,飛行教官不得謾罵學員。事實上部隊飛行教官分為儀器教官、日間後座教官與夜間後座教官,雙座戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。