快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

水情嚴峻 國軍派遣官兵協助民間淨水及運水

近期水情嚴峻,國軍執行淨水及運水作業。國防部今天表示,淨水部分,支援新竹、台中及高雄工業區等5處廠區淨水作業,提供民生及工業用水;運水部分,已分別至中部5處淨水廠取水並運至有需求地區。

國防部上午召開「陸軍執行淨、運水暨森林救火任務成效」記者會。

淨水部分,陸軍司令部工兵處長陳威霖少將表示,近期水情告急,國軍依水利署需求,自3月29日起分別由各作戰區工兵群及工兵訓練中心派遣13名作業兵力,及4項、19項淨水裝備(車)與水櫃(囊)等,支援新竹、台中及高雄工業區等5處廠區放流水淨化作業,提供所需民生及工業用水。

陳威霖指出,各支援部隊已於3月29日、4月8日、4月23日及5月3日進駐各廠區,已累積提供再生水3961公噸,後續將依水利署規劃,將支援至任務結束為止。

運水部分,第五作戰區副指揮官劉沛智少將表示,因應水情吃緊,台中市、彰化縣及苗栗縣等3縣市,採「供5停2」限水政策,國防部4月7日邀三軍司令部召開「枯水抗旱」運水專案會議,規劃由第五作戰區統籌第三、四、五作戰區消防車,共90輛、兵力180人,分於斗煥坪、竹坑、光隆、新田及成功嶺等5處營區分區集結,支援運水作業。

劉沛智指出,已至苗栗東興淨水廠、台中麗園、廍子、博愛公園、彰化花壇淨水廠等5處取水、並運至需求地區,截至4月30日已派遣消防車809車次、作業人數1700人次,運水量2213公噸,可滿足縣市用水需求,後續依中央災害應變中心規劃,支援至任務結束為止。

另外,為了增加水庫蓄水量,國防部日前派遣官兵分赴全台5座水庫(石門、明德、鯉魚潭、曾文、阿公店)協助清淤。陳威霖表示,水利署一共要求77萬立方公尺的清淤量,統計從3月30日至昨天為止,共清淤34萬6945立方公尺、達成率45.06%,超前12.74%。

國防部 水利署 新竹

延伸閱讀

陸軍枯水抗旱大作戰 全力投入運水支援、空中滅火任務

國軍野戰淨水車進駐岡山本洲工業區 供次級用水

全民防衛作戰 立院初審通過「國防部全民防衛動員署組織法」

中部下雨了!水利署:德基、鯉魚潭水庫約進帳250萬噸

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

連長下聯勇留守邀男女士官玩喝酒脫衣 被查獲全重懲

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守深夜在...

空軍飛行教官為什麼會罵人?他們擔負戰機飛安主要責任

空軍下令所屬部隊執行飛行訓練時,飛行教官不得謾罵學員。事實上部隊飛行教官分為儀器教官、日間後座教官與夜間後座教官,雙座戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。