快訊

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

雙基雷達車曝光案解密 國軍令基層投稿只限榮團會等

海軍中平軍艦投稿青年日報文字原件。圖/取自立法院
海軍中平軍艦投稿青年日報文字原件。圖/取自立法院

中平兩棲登陸艦投稿國防部青年日報運補澎湖馬公過程,被知名國外軍事網路推特專頁披露其中有號稱可偵測匿蹤戰機機動雙基雷達車,且因洩密被從軍媒撤下。國防部已下令,各軍基層未來投稿軍媒,僅限長官部隊視導或一般性活動,例如月會、 榮團會、社團或捐血活動等。

事件發生後,造成國防部揚言撤換軍媒社長,投稿者也遭調職。但基進立委陳柏惟質詢披露,這輛雷達車自始並未被軍方核定為機密,此節是制度性問題。下周四外交及國委員會召委趙天麟特別排定考察青年日報與軍聞社,計畫了解投稿運作過程,並為基層打氣。

此案受到立法院關注,國防部特別向立法院提出報告,披露當時海151艦隊中平軍艦(LST-233),是在3月16日至3月19日執行「中科院專案任務」,搭載中科院雷達車往返測試。任務期間中平軍艦輔導長楊姓少校針對該艦及登陸艇在馬公港執行艉艇艏結合操演實施拍攝紀實。

國防部特別披露投稿原件,當時除兩張雷達車自運輸艦輪車而出畫面外,文字寫著:「中平軍艦馬公運補任務:海軍中平軍艦日前執行馬運補任務,過程中與登陸艇隊合群艇配合,實施艇艏結合,順利將車輛載運上岸。本次任因海面湧浪隨船隻經過起伏,影響艇艏之結合,但全艦官兵精神抖擻,遵從幹部口令下達,依程序、步驟、要領,發揮平時演練成果,動作迅速確實,順利完成結合,接續由合群艇搭載車輛上岸,達成任務。(圖、文/海軍一五一艦隊中平軍艦供稿)」。

國防部說,軍媒是在3月26日約15時41分以即時新聞刊出;海軍司令部文宣組15時50分掌握青年日報刊出後,發覺恐有洩密之虞,即向艦隊指揮部查詢;151艦隊政戰主任隨即聯繫青年日報,該報社於18時40分將新聞下架,新聞曝光約3小時。

國防部說,針對此案,為確保各軍各項軍事新聞報導的適切性及維護軍機安全,國防部已於今年4月7日頒下「軍事媒體投稿、 申(邀)訪、刊播作業暨審查作法」。現行各基層部隊軍事媒體,包括國防部暨各軍種所設置的軍事媒體及網路社群平台,初審由聯兵旅級主官或副主官召集各業管主管實施初審;再由軍團級主官或副主官召集各業管主管實施複審。最後由司令或副司令核定。至於投稿影片部分,則由各司令部配合每日晨會由各室處主管實施聯合審查作業後,由司令或副司令核定後發布。

這項規定要求,基層投稿內容僅限長官部隊視導或一般性活動,例如月會、 榮團會、社團或捐血活動等,要求各單位作業程序應恪遵資訊安全作業規定及保密規定,防止違反資安規定。規定下達後,青報與軍聞社對運用各基層照片提高警覺,已有寒蟬效應。

海軍中平軍艦投稿青年日報文字原件。圖/取自立法院
海軍中平軍艦投稿青年日報文字原件。圖/取自立法院

國防部 軍艦 青年

延伸閱讀

海軍明遠專案 對海監偵雷達站將啟動人員保護計畫

強化「天駒任務」駐地 國防部3億大整建馬公空軍基地

成立「防衛後備動員署」國防部:在總員額21.5萬內勻支

空軍人事異動 副參謀總長李廷盛將接任空軍副司令

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

連長下聯勇留守邀男女士官玩喝酒脫衣 被查獲全重懲

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守深夜在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。