快訊

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽保底銅牌

不受疫情影響 我海軍司令應邀出席美軍印太司令交接

美軍印太司令交接,由戴維森上將(右)傳位給阿奎利諾上將(左)。圖/美國海軍檔案照
美軍印太司令交接,由戴維森上將(右)傳位給阿奎利諾上將(左)。圖/美國海軍檔案照

位於夏威夷檀香山的美軍印太司令部,於當地時間4月30日舉行了司令交接典禮,原司令戴維森上將(Adm. Phil Davidson)卸任,由太平洋艦隊司令阿奎利諾海軍上將(Adm. John Aquilino)接替。阿奎利諾致辭時,感謝到場祝賀的貴賓,其中指名了包括我海軍司令劉志斌上將在內的盟邦高階將領。

2018年5月30日,戴維森上將接任印太司令時,也曾邀請國軍派員前往。當時我方出席者是參謀總長李喜明上將、國防部副部長沈一鳴上將,兩人著西裝出席典禮。此次美方並未公布劉志斌的照片,不過新聞稿中刊載阿奎利諾司令致詞全文,其中明確提到「劉上將」。

從致詞可知,當時在場的其他盟邦將領,包括韓國參謀總長元仁哲上將、日本自衛隊統合幕僚長山崎幸二上將、澳洲海軍司令努南中將(Vice Adm. Michael Joseph Noonan)。

對此,華府「台海軍情研析中心」主任梅復興說,美方再度邀請國軍高層出席印太司令部的交接儀式,除象徵支持台灣外,也提供了美國與各盟邦高級軍事領導階層間的交流和意見交換,包括台灣這種非正式但重要,而情勢緊張的「準盟邦戰略夥伴」在內。他認為,在台海風雲驟緊,我方面對中共強大軍事威嚇之際,此一動作不僅送暖,顯然更旨在展現美國團結動員盟國維護印太穩定的能力與決心。而從中共軍方高級官員並未到場觀禮,或許是另一種指標?

國防部並未公布劉志斌訪美的行程。由於外交部先前特別強調,「外交泡泡」僅限於來訪友邦人士,不適用於我國公務員入境。因此劉志斌返國之後,預期應需依規定進行兩周隔離檢疫,再一周自主健康管理。

海軍上將阿奎利諾接任美軍印太司令。圖/美國海軍檔案照
海軍上將阿奎利諾接任美軍印太司令。圖/美國海軍檔案照
劉志斌。圖/軍聞社檔案照
劉志斌。圖/軍聞社檔案照

海軍 國軍 台海

延伸閱讀

國際屢示警台海危急 國民黨:蔡政府應即說明應對措施

三學者:不宜助長中國威脅論

彭博剖析:美中一旦衝突...台海風險高

台獨因香港情勢強化 美情報總監:日益增加的挑戰

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

展現霸權威勢 美國:南海很大 中國你忍一下

7月27日起,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪新加坡、越南與菲律賓,期盼加強美國與東協國家的關係,同時探討南海的安全形勢。可想而知,中國將是對話議程重點之一。

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。