美方已認可?海巡南沙建設巡護艦護送物資排除他國干擾

海巡署過去興建太平碼頭,將透過海運從台灣載運巨型混擬土方塊沉箱。圖/海岸巡防署提供
海巡署過去興建太平碼頭,將透過海運從台灣載運巨型混擬土方塊沉箱。圖/海岸巡防署提供

海岸巡防署今(110)年起將在南沙太平島大興土木,執行太平碼頭港側浚深與港區整建與新營舍整興建工程,在美、中軍事機艦在南海附近海域操演頻繁下,海岸巡防署表示,艦隊分署將結合巡弋南沙的「碧海專案」,派遣巡護艦艇執行工程所需物資運輸太平島的戒護任務,以「避免他國干擾工程及運輸船舶」。

海巡署以打造太平島成為「人道救援、國際運補與科學研究基地」為由,今年將以最有利標招標,開始執行「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程計畫」,就太平島既有碼頭功能進行整修與強化,但計畫工址離台灣本島高達1600公里,島上無法提供施工資源,初期施工階段規劃全數資源均需由台灣本島海運供給,運輸距離長,且近期南海緊張局勢升溫恐導致海上運輸困難增加。

海巡署表示,此次碼頭整建工法與先前類似,計畫內堤及護岸新建工程所需的混凝土方塊及消波塊,仍可採預製型工法,於台灣預制後,再海運至太平島吊放,統包商於施工期間應承保意外及海上運輸保險,防止人員、材料於長途運送期間所發生海上相關意外情事。

海巡署說,工程材料機具的運輸及應對週遭國家可能反應的風險管控,也納入統包最有利標評選的標準,找出可完成這項計畫的最佳廠商。為避免他國干擾工程及運輸船舶,海巡署艦隊分署實施「碧海專案」每月均規劃至少一航次巡護東南沙群島海域,工程階段將結合碧海專案的執行,由海巡巡護船協助物資運輸戒護任務。

目前海巡署執行「碧海專案」的艦艇,由1000噸以上大型艦船輪流編排,如3000噸級宜蘭、高雄、2000噸級和星、偉星、新北、台南、1000噸級的桃園、苗栗、屏東、台東艦或七、八、九號巡護船。這些艦艇有四零快砲、二零機槍等武器裝備。

海巡署 太平島 碼頭

延伸閱讀

強化東南沙防務 海巡國軍修訂「島區防衛作戰計畫」

海巡安平艦雄二漢光首射? 目前研議以跑位策應為主

對美軍購被擠進這項 海巡特勤隊今年買槍只能改買鋼盔

加速豐原區污水下水道建設 中市接辦污水主次幹管工程

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

展現霸權威勢 美國:南海很大 中國你忍一下

7月27日起,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪新加坡、越南與菲律賓,期盼加強美國與東協國家的關係,同時探討南海的安全形勢。可想而知,中國將是對話議程重點之一。

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。