強化東南沙防務 海巡國軍修訂「島區防衛作戰計畫」

因應東南沙太平島、東沙島面臨中共軍力威脅,海巡署表示,已與國部共同研議修訂「島區防衛作戰計畫」及「突發狀況應處原則」,海巡東、南沙指揮部將配合國防部每年定期辦理「衛疆馳援」移地訓練及實兵驗證,偕同國軍駐島移訓部隊進行聯合操演,以因應突發狀況,確保國土安全。圖/海巡署提供
因應東南沙太平島、東沙島面臨中共軍力威脅,海巡署表示,已與國部共同研議修訂「島區防衛作戰計畫」及「突發狀況應處原則」,海巡東、南沙指揮部將配合國防部每年定期辦理「衛疆馳援」移地訓練及實兵驗證,偕同國軍駐島移訓部隊進行聯合操演,以因應突發狀況,確保國土安全。圖/海巡署提供

在中共軍力威脅下,針對東南沙太平島、東沙島防務強化,海巡署表示,已與國防部共同研議修訂「島區防衛作戰計畫」及「突發狀況應處原則」,海巡東、南沙指揮部將配合國防部每年定期辦理「衛疆馳援」移地訓練及實兵驗證,偕同國軍駐島移訓部隊進行聯合操演,以因應突發狀況,確保國土安全。

立法院關切,鑑於近期美、中軍事機艦在南海附近海域操演頻繁,除了進行軍備競賽相互展示軍力以外,更傳出中共在南海進行軍事演習,是為了奪取由我國實質掌握的東沙群島。而我國在南海海域控制南沙太平島及東沙島,海巡署應加強海上巡護及增進東南沙的防務整備;海巡署與國防部更應建立協調聯繫機制,必要時得以進行平戰轉換。

海巡與國軍依國防法第四條,過去長期訂有平戰轉換的機制與辦法,而因應國家整體防衛需要,組織改造後海巡署已與國防部會銜訂定「因應戰時海巡署納入國軍防衛作戰體系平戰轉換作業規範」,而海軍司令部依海巡署各式船艇特性與限制,訂定「海巡兵力戰時運用規劃」,戰時或事變發生時,海巡署暨所屬依行政院命令納入國軍作戰體系,遂行防衛作戰。

海巡署說,在「平戰轉換」前,海巡署即已與國防部、國安局等單位建立情報交流機制,定期參與情蒐會議,保持密切聯繁與情報交流,嚴密掌握我國周邊海域情勢發展,強化預警作為。並定期於年度內參與海委會與國防部高層會談,就雙方合作機制、支援項目進行研析、交流。

海巡署表示,海巡每年會同國防部辦理各項精進措施,包含人員陸戰訓練、提升火砲性能、強化情報交流、定期戰備輔訪、實施馳援驗證及改善戰力保存與整建基礎建設等,以因應突發狀況。而海巡也調派大型艦船執行「碧海專案」,置重點於東沙島位在的西南海域,由國軍西南側偵艦策應,掌握海上不明目標。

海巡署表示,為強化東沙島及南沙太平島防衛能量,海巡與國防部共同修訂「島區防衛作戰計畫」及「突發狀況應處原則」,另利用在職訓練時機,偕同國軍駐島移訓部隊聯合操演;而國防部每年定期辦理「衛疆馳援」移地訓練及實兵驗證,海巡東、南沙指揮部也配合演訓時機,併同實施島區防衛作戰操演,藉以精進聯合作戰的效能,確保國土安全。

海巡署曾披露,海巡署依東、南沙防衛作戰需求,分別完成東沙島及太平島紅隼火箭彈籌補,以有效提升反登陸及反空降反機降的作戰能力。現駐島已補實武器訓練,強化駐島人員操作能力,將紅隼練習火箭彈列入實彈射擊訓練之一;紅隼火箭彈南沙指揮部現有一百廿四具、東沙指揮部現有一百六十八具,均已滿足兩指揮部配數量,可於防衛作戰階段,作為反舟波攻擊及反登陸任務使用,未來將再採購一百一枚實彈,而兩島目前合計有六十名合格的火箭彈射手。

海巡署 東沙島 國防部

延伸閱讀

海巡安平艦雄二漢光首射? 目前研議以跑位策應為主

對美軍購被擠進這項 海巡特勤隊今年買槍只能改買鋼盔

軍購餘款遭美剋扣卻仍狡辯 預算遭凍令國防部和盤托出

聯合報黑白集/國防部的「手機美肌」

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。