快訊

羽球/中華隊利多! 球王桃田賢斗男單小組賽爆冷遭淘汰

體操/單槓完美演出雪恥 唐嘉鴻全能奪第7創紀錄

新艦將下水 首艘發射飛彈海巡名艦偉星艦規劃今年汰除

2005年的國軍漢光演習實兵驗證中,在時任國防部長李傑主導下,在同級的偉星艦艦艉加裝雄風二型反艦飛彈發射箱,機動射雄風二型反艦飛彈,成為首艘驗證平戰轉換、發射飛彈的海巡名艦。圖/軍聞社
2005年的國軍漢光演習實兵驗證中,在時任國防部長李傑主導下,在同級的偉星艦艦艉加裝雄風二型反艦飛彈發射箱,機動射雄風二型反艦飛彈,成為首艘驗證平戰轉換、發射飛彈的海巡名艦。圖/軍聞社

海岸巡防署執行「籌建海巡艦艇展計畫」,今(110)年計畫完成兩艘4000噸級巡防艦下水成軍。海巡署計畫在今年讓包括海巡第一艘驗證「平戰轉換」、發射雄二反艦飛彈的偉星艦汰除。

海巡署首艘4000噸級巡防艦,首艘於108年4月30日開工、10月30日安放龍骨,6月2日下水;第2艘109年3月11日、109年8月28日安龍,前者部署中機隊,後者部署北機隊。而今年要下的艦隊,同時有兩艘600噸級巡邏艦下水。海巡署在向立法院報告的預算解凍報告中表示,將因此規劃讓偉星艦與和星艦汰除。

海巡署表示,海巡署每年會不定期依臨時性及計畫檢討評估現有船況,經邀請國內專家學者完成現地勘查後,召開報廢評估會議,完成汰除規定再報廢除帳。兩艘艦艇的除役會經相關機制審慎評估。

和星艦與偉星艦海巡署所屬1800噸的遠洋緝私巡防艦艇,「和星艦」則由財政部關稅總局委託中國造船公司基隆造船廠,參照美國海岸警備隊的「熊級」巡邏艦,所承造遠洋用緝私巡防艦艇;該型艦原定在1990年元月交船,卻因德國方面引擎交貨的延遲和颱風造成損壞等因素,而延滯至1992年8月才完工

偉星艦則於1991年12月完工。和星艦和偉星艦原服役於財政部關稅總局,在2000年時,由財政部撥予海巡署使用,目前和星艦配置於基隆港擔任緝私任務、偉星艦在高雄港的南機隊擔任緝私任務。

兩艘海巡1800噸級艦,早在海巡3000噸級新艦成軍後即曾討論是否汰除,但海巡署海上巡護任務龐雜頻繁,經評估後仍延役至今,如今再規劃汰除。

和星艦原長年擔任海巡署的「旗艦」角色,2005年的國軍漢光演習實兵驗證中,在時任國防部長李傑主導下,在同級的偉星艦艦艉加裝雄風二型反艦飛彈發射箱,機動射雄風二型反艦飛彈,成為首艘驗證平戰轉換、發射飛彈的海巡名艦。

海巡署也表示,海巡600噸級巡防艦首艘安平艦將成軍,今年也執行平戰轉換驗證。但據了解,今年漢光37號實兵驗證並未安排驗證安平艦發射雄二反艦飛彈,而是以海上部署「跑位」為主,偉星艦仍保有首艘發射反艦飛彈海巡艦的歷史紀錄。

海巡署 飛彈 漢光演習

延伸閱讀

對美軍購被擠進這項 海巡特勤隊今年買槍只能改買鋼盔

林園鳳芸宮媽祖海巡專屬動畫搶先看! 4年1科即將啟程

海巡署爆不實核銷遭搜索 調查局約談8人到案

搭乘台華輪參與林園鳳芸宮媽祖海巡 錯過再等4年

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。