快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

對美軍購被擠進這項 海巡特勤隊今年買槍只能改買鋼盔

海巡特勤隊現有槍械裝備。本報資料照片
海巡特勤隊現有槍械裝備。本報資料照片

「海岸巡防署特勤隊」經組改後「岸海合一」,由軍警混合編組而成,配備特勤快艇執行海上偵緝任務。而海巡署去年起即規劃分年耗資兩億餘元執行「特勤隊武器裝備載具精進改善中程計畫」,原本今(110)年要全案投入億餘元預算採購槍械,但因「囿於政府財政拮據」,預算被對半砍改列5000餘萬元,今年只能先為隊員採購防彈鋼盔與背心。

美方去年要求我採購岸置魚叉飛彈等軍購預算,面對突然「擠進來」的預算案,國軍許多各項軍事採購、國造裝備研發預算均因此推遲,海巡署為特勤隊更新裝備案也遭波及。

海巡署自109年至112年起編列「特勤隊武器裝備」四年期計畫,總經費共計3億7600萬元。立法院認為,而按預算案說明所示,海巡署在109年度及110年度僅編列各年度支出5200萬元,頭兩年期占計總費用僅27.65%,但是在後兩年的111年度及112年度,則計畫編列達2億72000萬元之多,占計畫總費用72.3%,顯見未平均執行,引人擔憂採購武器装備給予特勤隊的進度受到延宕,恐損及執勤戰力及人身安危防護。

立法院要求海巡署,依機關權責循年度預算程序檢討編列,以維特勤戰力及人員安全。

而按海巡署公布軍購新舊預算執行年度分配,原案今(110)年是要執行1億零5百39萬4000元,明(111)年則要執行8424萬8000元,新案被調整為今年執行5200萬元,明年再一口氣執行2億4335萬5000元。

海巡署回覆表示,「特勤隊武器裝備載具精進改善中程計畫」,總經費3億7617萬元,分年辦理,為積極爭取經費於年內如如質如預算執行完成,今(110)計畫將循年度預算程序檢討編列,納入海巡署111年及112年度施政計畫中,並訂定關鍵績效指標,參酌過去依採購法嚴守中立及任務需求立場,選擇最適宜的招標方式,充實特勤隊各類別裝備,增強特勤戰力。

海巡署 立法院 520

延伸閱讀

軍購餘款遭美剋扣卻仍狡辯 預算遭凍令國防部和盤托出

美軍「翹腳」看遼寧艦照片 入選中國海軍官方圖輯

林園鳳芸宮媽祖海巡專屬動畫搶先看! 4年1科即將啟程

海巡署爆不實核銷遭搜索 調查局約談8人到案

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。