快訊

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

大陸申請加入CPTPP 澳洲開「2條件」否則反對

軍購餘款遭美剋扣卻仍狡辯 預算遭凍令國防部和盤托出

愛國者二型防空飛彈。圖/國防部提供
愛國者二型防空飛彈。圖/國防部提供

立法院決議認為,國軍各單位對美軍購案預算管制紀律不良,相關結餘款未要求迅速結案繳回國庫,而由任由美軍得以不斷提撥使用行政管理費用,對外界質疑仍以是遵照美軍軍售財物作業程序等理由辯解,危害採購作業紀律。立法院決定凍結國防部110年度相關預算案2000萬元,待國防部就此向立院進行專案報告後,始得動支。

近年即將「結案」的對美軍購專案,就有舊名「疾鋒專案」採購愛三暨改良愛二、採購AH-64E阿帕契攻擊直升機的「天鷹專案」等,在結案前都分別傳出美方要求以續購彈藥與增加技術管理人員留台方式,繼續支用結餘款項,不用再繳回國庫。針對三軍許多軍購案,軍方多辯稱相關作法已是「慣例」。

立法院院會最近針對國軍對美軍購預算通過一項決議,內容指出,鑑於國軍各單位執行對美軍售案預算管制紀律不良,對立法院各年度審查通過,各單位執行案件,於美軍完成國軍建案原核定項目遞交,完成交貨,遲至成軍擔任戰備任務後,相關餘款未要求迅速結案繳回國庫,致使美軍得以不斷提撥使用行政管理費用,甚至聯合國軍建案單位以系統提升、消失性商源遞改、整體後勤支援,甚至以無建案程序方式購置相關聯裝備,再於結案前修訂原建案作戰需求方式納入,便宜行事等等作為,危害採購作業紀律,對美軍遲未結案項目,未要求以「快速結案」方式辦理,對外界質疑仍以是遵照美軍軍售財物作業程序等理由辯解。

立法院決議表示,為嚴格監督國防預算管理與財政紀律,因此針對國防部110年預算案本部第1目「一般行政」項下「基本行政工作維持」中「業務費」預算的編列3億5277萬元,凍結2000萬元,待國防部就國軍軍售案件,原核定項目遞交完成交貨擔任戰備,結案餘款繳回作業程序修訂,並向立法院外交及國防委員會作專案報告後,始得動支。

美軍 立法院 國軍

延伸閱讀

美軍「翹腳」看遼寧艦照片 入選中國海軍官方圖輯

聯合報黑白集/國防部的「手機美肌」

買氣變好 北台Q1建案待售創一年新低

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。