快訊

23:21花蓮規模4.1地震 最大震度花蓮縣4級

軍購餘款遭美剋扣卻仍狡辯 預算遭凍令國防部和盤托出

愛國者二型防空飛彈。圖/國防部提供
愛國者二型防空飛彈。圖/國防部提供

立法院決議認為,國軍各單位對美軍購案預算管制紀律不良,相關結餘款未要求迅速結案繳回國庫,而由任由美軍得以不斷提撥使用行政管理費用,對外界質疑仍以是遵照美軍軍售財物作業程序等理由辯解,危害採購作業紀律。立法院決定凍結國防部110年度相關預算案2000萬元,待國防部就此向立院進行專案報告後,始得動支。

近年即將「結案」的對美軍購專案,就有舊名「疾鋒專案」採購愛三暨改良愛二、採購AH-64E阿帕契攻擊直升機的「天鷹專案」等,在結案前都分別傳出美方要求以續購彈藥與增加技術管理人員留台方式,繼續支用結餘款項,不用再繳回國庫。針對三軍許多軍購案,軍方多辯稱相關作法已是「慣例」。

立法院院會最近針對國軍對美軍購預算通過一項決議,內容指出,鑑於國軍各單位執行對美軍售案預算管制紀律不良,對立法院各年度審查通過,各單位執行案件,於美軍完成國軍建案原核定項目遞交,完成交貨,遲至成軍擔任戰備任務後,相關餘款未要求迅速結案繳回國庫,致使美軍得以不斷提撥使用行政管理費用,甚至聯合國軍建案單位以系統提升、消失性商源遞改、整體後勤支援,甚至以無建案程序方式購置相關聯裝備,再於結案前修訂原建案作戰需求方式納入,便宜行事等等作為,危害採購作業紀律,對美軍遲未結案項目,未要求以「快速結案」方式辦理,對外界質疑仍以是遵照美軍軍售財物作業程序等理由辯解。

立法院決議表示,為嚴格監督國防預算管理與財政紀律,因此針對國防部110年預算案本部第1目「一般行政」項下「基本行政工作維持」中「業務費」預算的編列3億5277萬元,凍結2000萬元,待國防部就國軍軍售案件,原核定項目遞交完成交貨擔任戰備,結案餘款繳回作業程序修訂,並向立法院外交及國防委員會作專案報告後,始得動支。

美軍 立法院 國軍

延伸閱讀

美軍「翹腳」看遼寧艦照片 入選中國海軍官方圖輯

聯合報黑白集/國防部的「手機美肌」

買氣變好 北台Q1建案待售創一年新低

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。