中科院試射飛彈 解放軍情報船罕見未現身

中科院今晚分別在屏東九鵬基地和東海岸發射飛彈,軍事專家研判應該是天弓三增程型飛彈測試,這次飛彈射擊解放軍情報船或是海測船罕見未現蹤蘭嶼外海。

今天晚上7時45分一道亮光劃破東海岸上空,將近30秒的飛行,民眾高呼「快撞到月亮了」。在一旁觀看的童姓民眾說,聽說有飛彈要射擊,專程跑過來看,「太壯觀了,對國家有信心」。

在一旁觀看的中科院退休人員研判,和過去一樣這次應該是測試天弓三增程型飛彈。

根據漁業署射擊通報,中科院分別在4月22、23、26日晚上7時40分至9時10分,在東南部海空域進行火砲試射,分別從屏東九鵬基地和東海岸基翬漁港發射飛彈,危險範圍包含綠島、蘭嶼及花蓮海空域,最大彈道高度「無限高」。

根據中科院網站資料,天弓三型武器系統為陸基型地對空防禦系統,是中科院自行研製。這系統主要防禦飛機、巡弋飛彈、反輻射飛彈及短程戰術彈道飛彈等威脅;並依戰情需求可發射天弓一型與二型飛彈。

中科院退休人員表示,天弓三增程型是將弓三的射程高度從45公里增程到70公里,提升反飛彈攔截效能。

過去中科院試射各種火砲,尤其是雄風三增程型和天弓三增程型飛彈時,中共解放軍的情報船,或是海測船經常出現在蘭嶼外海,這次罕見均未現蹤,軍方研判可能是受到颱風影響。

彈道飛彈 中科院 蘭嶼

延伸閱讀

呂禮詩/中國北韓聯合反彈道飛彈軍演?解放軍進入日本海的疑雲

海軍司令部:海軍無飛彈、魚雷過期問題

「雷昇計畫」正名「精準火箭」 今年執行測評前準備

「國軍地面部隊C4ISR系統」結合戰鬥個裝 7月戰測 

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。