快訊

豪雨特報!高雄、屏東正在大雷雨 雲嘉南4縣市提防大雨

人權危機!法官吹哨 「簡訊實聯制」遭警濫用查案

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

促轉會。本報資料照片
促轉會。本報資料照片

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一筆勾銷,且歷年關於兩蔣如何鞏固威權統治的研究,不論民間或官方均有詳實的研究及論述,不宜視而不見。

促轉會舉例,如蔣介石總統於威權時期透過動員戡亂與戒嚴體制擴大總統權力,集黨、政、軍權力於一身。以促轉會轉型正義資料庫統計為例,蔣中正總統參與介入審理之軍事審判案件,經調查高達3472件,其中不乏直接批示意見的案例,足見其威權統治的性格。

促轉會進一步指出,如蔣經國自1950年代即跟隨其父參與台灣威權體制的建立,並擔負整合、指導特務組織的角色,無論是早期的「政治行動委員會」、「總統府機要室資料組」,乃至於動員戡亂體制下的「國防會議」,蔣經國皆於其中擔任要職。就任總統後,侵犯人權的政治案件不斷,以林義雄宅血案、陳文成案等為例,受害者於遇難前皆受到其主政下之情治機關嚴密監控,威權統治當局涉案的嫌疑至今仍未排除。

促轉會表示,威權統治當局為鞏固其統治正當性,將兩蔣塑造為民族偉人,致使現今公共空間或建築,仍存有紀念或傳播兩蔣威權統治的物件、符號、標誌或名稱,因此,在轉型正義的進程當中,處置威權象徵實為無可迴避之問題。故促轉條例明定,為確立自由民主憲政秩序、否定威權統治之合法性及記取侵害人權事件之歷史教訓,出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。

而有關外界關心國防部轄下兩蔣紀念物是否屬於公共空間威權象徵及如何處置,促轉會表示,審諸促轉條例規定及相關立法說明,軍隊營區營舍屬於「機關」及「公共建築」,應無疑義。次就相關威權象徵如何處置一事,促轉會向來提倡「多元處置原則」,即「依法應予處置,但手段多元開放」,並秉持此原則,於108年4月22日及109年3月4日召開之跨部會研商會議,即與國防部針對轄下公共空間威權象徵達成多元處置共識,惜國防部處置進度仍未臻理想。

至於國防部有意願以多元方式推動處置公共空間威權象徵,促轉會表示,樂觀其成,後續將積極與國防部展開進一步協商,或透過其他部會協調機制進行,期盼能協助國防部依法行政,在現有的共識基礎上,完成公共空間威權象徵處置事宜,落實轉型正義的國家政策目標。

促轉會 國防部 建築

延伸閱讀

反共機主腦系統 國防部:預警雷達掌握情資交付陸海空

長程預警雷達南站將復活?國防部:臆測無評論

戰時宮廟特攻隊?國防部:研討讓整個方案更適切可行

成立防衛動員署 國防部:努力只增加中將署長一個將額

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。