國防部千字文 反拆兩蔣銅像

蔣中正銅像示意圖。圖/本報資料照
蔣中正銅像示意圖。圖/本報資料照

促轉會去年十月公布移除緬懷威權統治者之象徵統計,國防部所屬空間「零進度」,民進黨立委提案認為國防部不尊重法治,凍結預算案「國內旅費」廿萬元,要求國防部說明。國防部因此提出「千字文」,反對拆除要求。

國防部表示,蔣中正蔣經國兩位故總統是國軍步入現代化與國家化的重要領導者,基於尊重歷史及飲水思源立場,相關紀念物具承先啟後意涵;國防部轄管的兩蔣塑像均於各營區範圍內,並非促進轉型正義條例第五條提及「出現於公共建築或場所」的紀念物。國防部配合轉型正義政策推動,會持續與促轉會保持密切聯繫,並依該會建議處置,非僅拆除單一選項,可採取多元方式達成社會和解。

另據促轉會調查,台南市境內以「中正」等威權象徵命名的道路有卅八條,居全國各縣市之冠,首都台北市僅剩兩條,但北市公共空間的蔣介石銅像仍有九十四座。

根據促轉會「全國公共空間與威權統治相關街路名稱之沿革與統計調查」顯示,一九四五年十一月「台灣省行政長官公署」頒布「台灣省各縣市街道名稱改正辦法」,該辦法規定,凡街道名稱「紀念日本人物、伸揚日本國威、顯為日本名稱」,都須在兩個月內重新命名。

不過,國防部表示,對於公共空間的定義,法律概念為「供不特定多數人共同使用、集合並得以出入之場所」,但審視國軍所屬營區,為官兵專屬之駐訓場域,國防部轄管的兩蔣塑像均於各營區範圍內,不符促轉條例範疇。

國防部 日本 轉型正義 蔣經國 蔣中正 促轉條例 促轉會

延伸閱讀

反共機主腦系統 國防部:預警雷達掌握情資交付陸海空

長程預警雷達南站將復活?國防部:臆測無評論

戰時宮廟特攻隊?國防部:研討讓整個方案更適切可行

美日關注台海情勢 國防部:作好戰備整備 遏止敵人威脅

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。