快訊

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境自救

操縱32檔股票坑殺股民 股市分析師馬紀強百萬交保

要拆蔣銅像 否則刪預算?國防部千字文慷慨陳詞護兩蔣

蔣中正銅像示意圖。圖/本報資料照
蔣中正銅像示意圖。圖/本報資料照

促轉會積極要求國防部應處理被視為「威權象徵」的蔣中正銅像,國軍首度就紀念、維護兩蔣的史觀慷慨陳詞。國防部表示,蔣中正與蔣經國兩位總統是國軍步入現代化與國家化的重要領導者,基於尊重歷史及飲水思源立場,相關紀念物具承先啟後意涵;且國防部轄管的兩蔣塑像,均於各營區範圍內,與促進轉型正義條例第5條提及「出現於公共建築或場所的紀念物範疇」不符。

泛綠立委決議,國防部多次公開表示因對蔣公像有特殊歷史因緣,在促轉會109年10月公布的拆除進度裡,國防部所屬空間迄今零進度。提案認為國防部不尊法治,極其於不利國家之民主體制發展。因此凍結預算案「國內旅費」20萬元,要求國防部說明。

國防部向立法院表示,國軍的愛國信念,自黄埔建軍以來,即強調「不貪財、不怕死、愛國家、愛人民」精神,在「北伐」、「抗戰」、「剿共」及「衛國保台」等戰役中,官兵團結一致,將國家置於首位,置個人死生於度外,這份忠於國家的信念,深植官兵心中,在國家與百姓需要我們的時候,均展現出守護國家安全與百姓福祉的決心。

國防部說,歷史記錄著前人努力奮鬥的過程,讓後世得以效法典範積極向前,而蔣中正與蔣經國兩位總統是國軍步入現代化與國家化的重要領導者,在建軍發展及國家生存史上具關鍵影響,而國軍官兵誓死衛國的精神,以具體行動保衛國家,用熱血和生命對抗來犯之敵,以換取國家生存發展與自由民主,犧牲生命在所不惜,更是不容抹滅的歷史。

國防部表示,國軍恪遵憲法規範,秉持效忠國家,愛護人民」核心價值,並傳承愛國的信念,以及捍衛國家的決心,無論時空移轉,仍堅定不移,如同為了避開人潮放棄跳傘而殉職的空軍王同義上校和莊倍源上校、執行漢光演習任務殉職的陸航簡任專少校和陸戰隊阿瑪勒·道卡杜中士等官兵,皆是為了國家、百姓與同袍,捨生取義的崇高例證。

國防部說,歷史的軌跡不斷向前推進,國軍保國衛民的信念長存青史代代傳承,蔣中正及蔣經國兩位總統,是國軍建軍發展歷程的一部,基於尊重歷史及飲水思源立場,相關紀念物具承先啟後意涵,能教育官兵承襲勇於用生命換取國家與百姓安全,國防部廣續藉由「繼志承烈,踵武前賢」的意涵,以「軍隊國家化」、「軍人武德」、「效法典範」及「傳承榮光」等主題,以多元管道教育官兵國軍光榮歷史及堅定愛國愛民信念。

國防部說,對於「公共空間」的定義,法律概念的解釋為:供不特定多數人共同使用、集合並得以出入之場所。但審視國軍所屬營區,為官兵專屬之駐訓場域,而國防部轄管兩蔣塑像,均於各營區範圍內,與促進轉型正義條例第5條提及:出現於公共建築或場所之紀念物範疇不符。國防部說,該部配合轉型正義政策推動,會持續與促轉會保持密切聯繫,並依該會建議處置非僅「拆除」單一選項,可採取多元方式達社會和解。

國防部 國軍 蔣中正

延伸閱讀

太魯閣號事故釀50死 馬英九4字回應快步離開

許水德辭世 馬英九朱立倫江啟臣前往弔唁

林洋港未被蔣經國選為接班人的關鍵 趙守博出書揭露

影/馮世寬洗臉拆蔣銅像論者:連中共都不再鬥爭打共匪榮民

相關新聞

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

連長下聯勇留守邀男女士官玩喝酒脫衣 被查獲全重懲

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守深夜在...

國軍洩密事件背後 分離式多基雷達為何重要?

日前海軍151艦隊的中平號戰車登陸艦,在支援外島運補工作時,因艦上的輔導長拍攝官兵順利完成任務的照片,供軍方的青年日報刊登,意外引發是否洩密的爭議。照片中疑似出現國軍最新型的「輪型被動雷達車」,而讓外界知道這款系統已經開始部署到外島。據媒體報導,由於這款新型雷達可偵測到中國最先進的殲-20匿蹤戰機,而引發國內外關注,並導致國防部震怒,要求徹查並嚴懲失職人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。