反共機主腦系統 國防部:預警雷達掌握情資交付陸海空

空軍樂山長程預警雷達。圖/取自青年日報
空軍樂山長程預警雷達。圖/取自青年日報

針對共機頻密擾台的反制措施,國防部首度表示,國軍是運用「預警雷達」全時掌握共機,除派遣適當空中兵力外,同時也將情資交付地面防空飛彈及偵巡艦,對共機全程保持「追蹤監視」。對共機是採多重複式手段,聯合三軍整體防空作為,實施應處。

高虹安表示,鑑於近年解放軍在台海活動頻率增加,致使我國空軍需要執行驅離、偵查等動作。從一開始蔡英文總統指示要「強勢驅離」,但後調整成「快速機攔截快速機,慢速機攔截慢速機」的方式節省機件與人員消耗。國防部副部長張哲平日前並表示,主要以「飛彈追瞄」的方式,以避免落入對方所期望的消耗戰,針對此作戰方針甚有疑慮,特向行政院提出質詢。

高虹安認為,飛彈本身無法追蹤目標,射控雷達才能追蹤目標,但用射控雷達瞄準照射是釋出僅次於開火的強烈挑釁訊息,更恐有洩漏我軍雷達參數的疑慮,使敵軍掌握我方弱點,並在未來加以反制,是承平時期不可犯之錯誤。國防部目前是以射控雷達照射追瞄?還是以預警雷達監控之,請國防部詳細說明。

高虹安表示,如果以射控雷達追瞄,在不具國際法效力之下,於非領空範圍的防空識別區(ADIZ)對非本國航空器照射,此舉更恐有釋放衝突訊息之虞。但如僅用預警雷達監控,難道在過去進行「強制驅離」時沒有以雷達進行監控?而國防部放棄每次攔截是否為長期作為,或是在資源有限情況下的暫時作為?

高虹安進一步說,根據「兩岸人民關係條例」施行細則第41條,「大陸民用航空器未經許可進入台北飛航情報區限制區域者,執行空防任務」,且「進入限制區域內,距台灣、澎湖海岸線三十浬以外之區域,實施攔截及辨證後,驅離或引導降落。」中國大陸民用機未經通報進入「限制進入區域」須實施攔截和辨證。若未來遇有中國軍用機與民用機一同航入「限制區域」的可能發生情勢,建請國防部檢討並提出相關應對流程。

國防部回應表示,鑑於近年解放軍在台海活動頻率增加,致使我國空軍需要執行驅離、偵查等動作。

國防部說,針對共機頻密擾台,國軍運用「預警雷達」全時掌握,並依「經常戰備時期突發狀況處置規定」,秉「不怯敵、不挑釁」原則,派遣適當的空中兵力,同時交付地面防空飛彈及偵巡艦全程保持「追蹤監視」,採多重複式手段,聯合三軍整體防空作為,實施應處。

國防部進一步說,另執勤的各型雷達均使用搜索模式,完備各項保密作為,無洩密之虞,並依「愈接近本島、愈積極反應」堅決立場,秉「不升高衝突、不引發事端」原則妥慎應處,確保空防安全。

國防部說,國軍於平時研判台海周遭可能發生的各項突發狀況,如立委所關切:「中國軍用機與民用機一同航入限制區域之可能發生情勢」,均納入突發狀況的敵可能行動,並策訂完整的應處機制及行動準據,以妥適預應敵各種可能的威脅;另持續依敵情威脅變化及區域情勢發展,滾動修調處置規定,以為預應,堅定國家安全與主權維護的立場。

國防部 國軍 飛彈

延伸閱讀

九架共機今闖我防空識別區 空軍持續反制

長程預警雷達南站將復活?國防部:臆測無評論

戰時宮廟特攻隊?國防部:研討讓整個方案更適切可行

成立防衛動員署 國防部:努力只增加中將署長一個將額

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。