快訊

無照惡保母虐童個個受傷 令人髮指!最嚴重剪開生殖器

高雄林園偵查佐酒駕自撞安全島 腦幹出血昏迷指數3

南沙太平島今年起大興土木 海巡署:制衡中、越、菲

圖為過去泊在太平島碼頭的100噸艇與M8快艇。記者洪哲政/攝影
圖為過去泊在太平島碼頭的100噸艇與M8快艇。記者洪哲政/攝影

海岸巡防署今年開始將在太平島大興土木,除新建高雄海巡隊南沙分隊營舍外,也耗資16億元進行強化太平碼頭整建工程。海岸巡防署表示,在各國競相投入南海島礁開發及積極經營南海島礁建設之時,我國卻未受邀參與「南海行為準則」協商會議;美日為防堵中國大陸向外擴張,也聯合南海鄰近國家以形成防衛島鏈。因此,我強化太平島經營應為當務之急,除可對中國大陸、越南及菲律賓等國產生制衡作用,亦可為爾後多國協商奠定基礎,維護國家權益。

海巡署表示,目前南海情勢詭譎,周邊各國積極建設各項交通基礎,並部署大型化的各式艦艇,為有效提升我國在此海域的巡護能量,該計畫將強化太平島碼頭避颱功能,並浚深既有碼頭,以100噸級的大噸位級巡防艇長期進駐太平島,配合新造的4000噸級巡防艦於南海執行巡護任務,以提升海域巡護能量,有效嚇阻周圍漁船越界及非法捕魚,積極維護我國海疆主權。

海巡署表示,近年來極端氣候產生超級颱風,強風大浪除對海域作業船隻造成嚴重威脅外,也造成南海周邊國家慘重災情,因此為快速應變進行海外人道救援與災害救助的醫療協助,需配合搭載先進醫療設施的新式4000噸級巡防艦,強化既有碼頭設施,以利4000噸級巡防艦靠泊。

海巡署表示,在各國競相投入南海島礁開發及建設之時,我國卻未受邀參與「南海行為準則」協商會議,亟需詳訂南海長遠發展計畫,以因應南海情勢。我國太平島屬南沙群島的天然島嶼中面積最大者,具地略、經濟、能源及交通等方面,強化太平島經營應為當務之急,除可對中國大陸、越南及菲律賓等國產生制衡作用,亦可為爾後多國協商奠定基礎,以維護國家權益。

海巡署說,美日為防堵中國大陸向外擴張,也聯合南海鄰近國家以形成防衛島鏈,可見各國對於南海主權爭端將日趨白熱化。因應這些趨勢,我應對南海固有疆域加強經濟海域及公海巡護作為,提升南沙太平島的巡護能量,將有助於加強南海區域的控管。

海巡署稱,我國積極建設太平島,維護南海航行、飛行自由,並不斷強化海外人道救援能量,期在平等協商基礎上與南海鄰近各國共同促進南海和平與穩定發展。而太平碼頭強化完成後,將可配合大型海洋研究船執行任務,並供國內外專家學者發展各類海洋資源探勘、海洋氣象觀測與相關研究,落實「太平島成為人道救授、科學研究及運補基地」的目標。

南海 海巡署 太平島

延伸閱讀

東南沙六十名海巡「紅隼戰士」 灘頭伏擊毁敵兩棲甲車

海軍海巡擬定「600噸級戰時運用暨平戰轉換執行計畫」

中共25軍機擾台之際 美軍4架F-16掛實彈飛南海

陸南海問題專家:美國利用南海製造麻煩

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。