東南沙六十名海巡「紅隼戰士」 灘頭伏擊毁敵兩棲甲車

圖為「憲兵指揮部」快反連的紅隼戰士,展示由中科院自行研製的紅隼反裝甲火箭。海巡現也完訓六十人。記者鄭超文/攝影
圖為「憲兵指揮部」快反連的紅隼戰士,展示由中科院自行研製的紅隼反裝甲火箭。海巡現也完訓六十人。記者鄭超文/攝影

為強化東南沙防務,海巡署向中科院採購紅隼反裝甲火箭彈,海巡署自承,已分別完成東沙、太平兩島新火箭彈籌補,兩島現合計有60名合格射手,能有效提升反登陸及反空降、反機降的作戰能力。

海巡署表示,海巡署東南沙分署所屬東、南沙指揮部除依法執行海岸巡防任務外,並肩負東、南沙地區防衛任務。因此規劃採購符合防衛作戰實需的武器。而為因應反舟波攻撃及反登陸作戰任務,因此採購紅隼反裝甲火箭彈,以伏擊摧毁敵兩棲甲車等各式水陸空載機具、機具,擾亂戰鬥編組,阻滯敵,希望期殲敵於水際、阻敵登陸。

海巡署表示,海巡採購練習火箭彈供兩島官兵使用,參照國防部「陸軍射擊訓練手冊一反裝甲火箭彈實彈射擊」,單人射擊數2發,第1發命中100分,不得射第2發,第2發命中則為60分。現階段規劃每兩季射擊一次,於東沙島及太平島現地實施射擊訓練。

海巡署說,南沙指揮部108至109年於火砲射擊訓練時機,已使用練習火箭彈48具;東沙指揮部練習火箭彈甫於去年6月9日前運東沙島,已於火砲射擊訓練時機使用16具。

海巡署表示,為落實武器訓練,強化駐島人員操作能力,已將紅隼練習火箭彈列入每季實彈射擊訓練之一,108至109年共施訓60人次,使用練習火箭彈64具。

海巡署指出,海巡署依東、南沙防衛作戰需求,分別完成東沙島及太平島紅隼火箭彈籌補,以有效提升反登陸及反空降反機降的作戰能力。現駐島已補實武器訓練,強化駐島人員操作能力,將紅隼練習火箭彈列入實彈射擊訓練之一;108至109年共施訓60人次,使用練習火箭彈64具。而紅隼火箭彈南沙指揮部現有124具、東沙指揮部現有168具。均已滿足兩指揮部配數量,可於防衛作戰階段,作為反舟波攻擊及反登陸任務使用,未來將再採購101枚。

海巡署 火箭 東沙島

延伸閱讀

海軍海巡擬定「600噸級戰時運用暨平戰轉換執行計畫」

西子灣晨泳後全身染黑 海保署急召吸油清理

影/客輪舵機故障123人險受困 海巡派一艦二艇馳援化解危機

大甲媽白沙屯媽陸巡回鑾!林園鳳芸宮媽祖將啟程海巡

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。