快訊

深夜廚房的象頭?泰國疫情中的無奈「大象奇妙邂逅」

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

長程預警雷達南站將復活?國防部:臆測無評論

新竹樂山雷達站設有長程預警雷達系統。 圖/取自青年日報
新竹樂山雷達站設有長程預警雷達系統。 圖/取自青年日報

軍方消息傳稱,國軍已完成建案程序,擬於111年度(2022)預算案中,在南部高山增設一座「新型預警雷達系統」,疑為台灣第二座長程預警雷達,以因應中共軍機密集侵擾我國西南防空識別區的威脅。但國防部說,對於媒體臆測報導內容,國防部沒有評論。

國防部3月份提出109年度施政績效報告指出,109年度依「國軍110-114年度兵力整建計畫及軍事投資建案作業程序,計完成「新型預警雷達系統」等67項新增建案作業。疑似將採購第二座長程預警雷達。

消息來源宣稱,空軍在南台灣包括大漢山等地雷達系統老舊、偵蒐距離短,無法掌握解放軍在南海動態,且中共軍機密集侵擾我西南防空識別區空域,範圍已延伸到台灣東南防空識別區,對台軍事威脅程度升高,軍方因此將建案採購一套「新型預警雷達系統」,將在南部高山地區設置新型預警雷達,強化我西南空域空防戰力。

消息來源表示,這項軍事投資將向府院高層報告後,即可納入明年(111)國防預算案編列,確保我南台灣海、空域安全。待預算草案獲得政院支持通過,並交由立院外交國防委員會審議時,對朝野立委提出說明。

台海安全研究中心主任梅復興則在臉書貼文評論此事說,當年美售我位在新竹樂山的長程預警雷達(SRP)時,原本即建議北部、南部各設置一座,「這會是當年規劃的SRP南站地點復活嗎?」

我國現有一座設在新竹高海拔高山的樂山長程預警雷達系統(SRP),連結兩座飛彈預警中心,由台美共同操作,用於即時偵蒐中國彈道飛彈發射丶提供軍方充裕的預警反應時間,最大偵蒐距離可達5000公里丶有效偵蒐距離為3000公里,偵蒐範圍北自東北亞丶西至中國內陸省份丶南至中南半島及南海,但設置經費龐大,不含土建工程,即達到台幣409億元,,每年約需7至8億元維護費。而山間另建設宿舍,由美方人員進駐,陣地2013年2月成軍後,軍方從未對外開放。

據了解,當年SRP南站曾選在恆春半島的里龍山,若需設站,必須開路、重新興建雷達站體,並且沿山建設高壓電塔。

對此,國防部發言人史順文今天表示,國軍各項武器裝備籌建,都是依敵情威脅以及實際需求,審慎評估後辦理。對於媒體臆測報導內容,國防部沒有評論。而部外軍備核鑑單位也指稱不知情,認為施政報告中記載要建案的「新型預警雷達系統」,並非SRP。

國防部3月份提出109年度施政績效報告指出,將完成「新型預警雷達系統」等新增建案作業。疑似將採購第二座長程預警雷達。圖/取自國防部官網
國防部3月份提出109年度施政績效報告指出,將完成「新型預警雷達系統」等新增建案作業。疑似將採購第二座長程預警雷達。圖/取自國防部官網

彈道飛彈 國軍 中共

延伸閱讀

戰時宮廟特攻隊?國防部:研討讓整個方案更適切可行

成立防衛動員署 國防部:努力只增加中將署長一個將額

國防部:我對美軍購只剩空軍遠距攻陸飛彈還在爭取中

資通電軍擬改隸國防部 位階與中樞戰力憲兵指揮部相同

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。