快訊

網球/連銅牌都沒了 球王約克維奇氣力放盡不敵西班牙好手

直播/回來了!「舉重女神」郭婞淳、「台灣蝶王」王冠閎等選手返台

加強空對地攻擊能力 台灣爭取購買美飛彈

(德國之聲中文網) 台灣國防部19日在立法會接受質詢時表示,台灣正在向美軍爭取購買AGM-158遠距攻陸飛彈。

路透社報導指出,雖然台灣正在自己研發長程飛彈,但台灣也在尋求美國協助來取得更先進的武器,希望讓台灣的軍隊在兩岸爆發戰爭時,有能力透過長程飛彈擊中中國內陸的目標。

台灣國防部長邱國正19日出席立法院司法及法制委員會,針對數項國防法修正草案提出說明,而當立委問到目前是否有「台灣想買但仍未獲美國通知」的軍售案,國防部戰略規劃司長李世強表示,目前僅剩空軍向美爭取購買AGM-158遠距攻陸飛彈的案子。

不過,國防部並未針對該案細節做進一步說明。此外,國防部長邱國正在立院質詢前接受訪問時向台灣媒體表示,媒體傳聞拜登政府將出售M109A6(Paladin)帕拉丁型自走炮給台灣的案件已進行很久,但目前台灣政府尚未接到美方任何正式通知。

AGM-158空對地飛彈怎麼用

路透社報導指出,AGM-158遠距攻陸飛彈射程近1,000公裡(621公裡),並能固定在特定型號的戰機上,包含台灣所擁有的F-16戰機。負責生產該飛彈的洛克希德-馬丁向路透社表示,該導彈旨在摧毀價值高丶防守嚴密丶固定和可移動的目標。由於該飛彈的射程夠遠,所以發射該飛彈的戰機能夠遠離敵方的防空系統。

路透社報導指出,中國近期加強在台灣附近的軍事活動,因為北京試圖透過這些作法迫使台灣接受北京對該島的主權聲張。雖然台灣的武裝力量,與中國的武裝力量相比,相形見絀,但台灣正處於軍事現代化的過程,希望能藉此提供其軍隊更有效的威懾力,包括在海峽兩岸爆發武裝沖突時,朝中國非沿海地區的軍事基地發動反擊。

過去,台灣的武裝力量大多集中於防御中國對該島的攻擊,但蔡英文上任後,便著重於發展「不對稱」威懾,使用難以瞄准丶難以摧毀且能擊中與離台灣目標的移動設備。

邱國正:未與美國代表團談及軍售案

此外,部分台灣立法委員19日在質詢時,也問國防部長是否有與上周訪台的美國代表團見面。國防部長邱國正表示,他在會談與晚宴中與美國代表團見過兩次,並強調雙方並未談論到軍售相關的話題,反而是著重在兩岸局勢丶周邊狀況以及印太地區情勢。

近來,隨著中國提升對台的軍事威脅,美國與其他周圍國家也紛紛在區域安全的討論中,聚焦台海的局勢。美國與日本16日在雙方領袖的峰會後發表聲明,強調「台灣海峽和平穩定的重要性」,鼓勵「和平解決兩岸問題」,這也是1969年以來,美日領袖首次在聯合聲明中提到台灣。

上周美國代表團訪台時,也重申拜登政府會幫助台灣擴展國際空間,以及支持台灣在自我防衛領域的投資。隨團訪台的美國前副國務卿阿米蒂奇 (Richard Armitage) 在致詞時強調,雖然自從簽署《台灣關系法》以來,美國歷任政府都支持台灣,但部分政府支持台灣的原因是為了「惹惱中國」,但他強調這並非拜登政府的目的。

阿米蒂奇說:「拜登政府心中只有一個目的,那就是支持台灣人所建立的偉大民主制度的延續。」

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。