快訊

拳擊/世界第一爆冷首戰敗北 林郁婷止步16強

台大每年僅當掉6%老師 學者:我高教「殭屍化」沒競爭力

國策研究院座談 學者籲台與美日同盟建立對話機制

國策研究院今天舉辦座談會解析美日峰會及台灣與美日安全合作等議題,台灣智庫諮詢委員賴怡忠呼籲,台灣要思考和「美日同盟」建立雙邊關係,建立與「美日同盟」溝通對話機制是當務之急。

美國總統拜登(Joe Biden)16日與日本首相菅義偉舉行雙邊領袖峰會。根據白宮公布的聯合聲明內容,拜登與菅義偉兩人強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。

國策研究院今天於張榮發國際會議中心舉辦「美日峰會與台海有事」座談會,邀請相關學者專家解析美日峰會共同聲明、美日同盟與東南亞、美日介入台海有事、台灣與美日安全合作、蔡政府安全政策及美日同盟因應中國威脅等議題。

國策研究院董事長兼院長田弘茂表示,拜登上任後,美中關係好像慢慢走向新的冷戰局面,這裡面的核心議題,當然是國防安全、經濟、科技等方面的對立;菅義偉是拜登上任後,第一位到訪的外國領導人,這次美日峰會,美日關係強化了,合作範圍也擴大了,美日合作範圍超越了傳統軍事安全領域,擴大到經濟、科技。

另外,田弘茂也提及,兩岸關係非常緊張,在緊張的形勢中,隨時有可能擦槍走火,在此情況下,到底兩岸關係未來走向應該是什麼,這是值得大家共同思索的。

田弘茂指出,外在環境凶險、複雜,在此情況下,國民應多關注外在環境對台灣的影響,也要關心政府接下來要採取什麼樣的政策來因應不斷變化的外在環境。

賴怡忠指出,美日峰會共同聲明涵蓋面非常廣,是美日同盟再全球化發展。其中,關於台海事態,美日同盟方向越來越走向清晰;從聲明中,明顯可以看到,有關台海事態現在已逐漸出現是以美日同盟為基礎的處理方式。

另外,賴怡忠也呼籲,台灣要思考和「美日同盟」建立雙邊關係,建立與「美日同盟」溝通對話機制是當務之急。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲說,北京擴張的政策,促成周邊國家警覺,包括促成美日安全合作深化,也使美國的台海政策由戰略模糊轉為清晰。

蘇紫雲指出,美日峰會聯合聲明明確提及台海安全的重要性,可視為以往台海政策的「戰略模糊」(strategic ambiguity )轉變,他認為,或可稱為「建設性清晰」(constructive clarity),主要目的在反制中國武力改變現狀,而且見諸實質的文件。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,美日等國際社會重要成員都支持台灣安全,情勢整體對台灣有利,但在國際體系結構下,實質的防衛能力才是話語權的保證。因此,台灣應嚴肅看待國防資源投入,強化國防才有話語權。

民進黨立委羅致政指出,大家可能沒有注意,拜登是目前在美國政壇活躍而且在1979年有投票支持「台灣關係法」的政治人物,這是拜登曾經做過很重要的一件事情,所以拜登政府對於「台灣關係法」有一定程度的情感,這是政策脈絡之一。

羅致政認為,台灣或台海局勢會成為區域在討論安全議題時的顯學,也就是在討論印太局勢時,不可能不討論台灣,在這過程中,「台灣不能缺席這樣的討論」。

中央研究院歐美研究所研究員林正義指出,共機擾台的原因有多重,北京樂於看到外界找出的各種理由,發揮心理戰威脅。他建議,朝野立委應在立法院外交及國防委員會研究如何因應共機長期擾台。

台海 拜登 菅義偉

延伸閱讀

刻意與江啟臣不同調? 朱立倫:國民黨親美態度不改變

拜登將助巴國? 學者:仍採取親以政策

蘇紫雲:北京擴張政策 促使美日轉為戰略清晰

撤軍阿富汗是對的 布林肯:美國焦點應放中國

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。