美將公布售我新型自走砲 邱國正:與美團訪台無關

國民黨立委陳以信上午在立法院向國防部長邱國正質詢表示,美方昨日披露將公布售我自走砲車軍售案,此節與日前美國前參議團陶德訪台團來訪有無關係?邱國正回應說,此案已是老案,兩者沒有關聯。圖/取自立法院直播畫面
國民黨立委陳以信上午在立法院向國防部長邱國正質詢表示,美方昨日披露將公布售我自走砲車軍售案,此節與日前美國前參議團陶德訪台團來訪有無關係?邱國正回應說,此案已是老案,兩者沒有關聯。圖/取自立法院直播畫面

國民黨立委陳以信上午質詢國防部邱國正,美方昨日披露將公布售我自走砲車軍售案,與日前美國前參議團陶德率團來訪有無關係?邱國正回應說,此案已是老案,兩者沒有關聯。邱證實當時曾與美團進行會談,「談及兩岸情勢、周邊狀況與印太目前形態與狀況後,自然會導出一些如何防範、合作」,但並未談及要籌獲什麼裝備。

邱國正上午列席立法院司法及法制委員會,就審查行政院函請審議「國防部組織法第二條、第六條及第八條條文修正草案」、「國防部參謀本部組織法第二條條文修正草案」、「國防部防衛後備動員署組織法草案」等案列席備詢。

陳以信詢問,上周美國陶德團來訪,邱國正有沒有見面?邱國正回應,他沒有參加接見,但有參加會談與晚宴,他不是個人參加,也有其他部會首長,當日見了美團兩次。

邱國正說,他與美團會面期間,並沒有針對軍購軍售,而是「談及兩岸情勢、周邊狀況與印太目前形態與狀況後,自然會導出一些如何防範、合作」,但並未談及要籌獲什麼裝備。立委詢問沒有針對具體項目?邱國正說,「絕對沒有」。

陳以信追問表示,美方昨日才公布自走砲車軍售案,與美團來訪無關?邱國正表示,沒有關係,此案是老案,兩者沒有關聯。

民進黨立委王定宇則有所指向邱國正表示,M109A6自走砲售台案,已是舊案,與近日來訪的拜登「特使團」,「八竿子打不著」,去年9、10月間路透社即已報導過此案。

綠委說,這項自走砲車購案就是去年10月儷英傑說這是屬於2021年的軍售案,此案對我國老舊自走砲車提升確有極大助益,但要讓國人清楚知道,不要我國重要盟友來,每件事都要講得像買賣,我方也不會這樣對待周邊的朋友。自走砲車已是舊案,已有一段時間。邱國正回應,兩者沒有關聯。

邱國正 軍售 國防部

延伸閱讀

防衛後備動員署 擬納宮廟義勇從事戰時災害搶救

AIT知會我即將公告對台自走砲軍售 國防部低調

邱國正視導馬祖防務 慰勉防區官兵戰備辛勞

立委揭露三軍提前退伍軍士官數排行榜 這個軍種最高!

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。