快訊

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?專家教你初步症狀判斷

若疫情警戒升至第4級或封城 金管會:股市正常交易

獨/拜登再挺台 AIT通知美近期將公告售我M109A6自走砲

美國拜登政府即將對台釋出最新一波軍售,高層管道證實,美國在台協會台北辧事處(AIT/T)已知會我方,台灣採購M109A6自走砲案,美國安合局(DSCA)將於近期內就知會國會程序進行公告。圖/美國陸軍官網
美國拜登政府即將對台釋出最新一波軍售,高層管道證實,美國在台協會台北辧事處(AIT/T)已知會我方,台灣採購M109A6自走砲案,美國安合局(DSCA)將於近期內就知會國會程序進行公告。圖/美國陸軍官網

美國拜登政府即將對台釋出最新1波軍售,高層管道證實,美國在台協會台北辧事處(AIT/T)已知會我方,台灣採購M109A6自走砲案,美國安合局(DSCA)將於近期內就知會國會程序進行公告。陸軍計畫112年至104年分批接裝,今年起將執行附屬設施整建等前置作業。

雖然川普政府時期就傳將出售這項裝備與所附屬精準彈藥,陸軍也以「銳霆專案」與「新型155公厘火砲精準彈藥」為名建案,今年編列預算採購,同時編妥人員專案出國經費。但這項軍購案卻拖過川普卸任至今都尚未公布,傳原因是我國計畫隨案採購的M982「神劍」(Excalibur)精準導引砲彈,受限擁有智財權研發國之一的瑞典反對出售,美方找不到出貨廠商,因此延宕至今。

對於我國能否隨案獲得M982「神劍」精準導引砲彈?高層表示:目前為止均依既定採購程序進行。

「銳霆專案」與「新型155公厘火砲精準彈藥」,全案發價書信函(LOR for LOA)於去(109)年3月11日由蔡總統核定,並遞交美國政府辦理發價書作業。高層表示,各項作業均依台美所會商的作業節點執行。

高層證實,美國在台協會台北辦事處(AIT/T)上(3)月告知我國,近期美國安合局(DSCA)將就M109A6自走砲售台案進行知會國會程序的公告。而我國今年將透過美國在台協會台北辦事處、我國駐美軍事代表團等多重管道,與美議約,洽談發價書內容,共同推動此案。

高層表示,「銳霆專案」自100零9年起分年編列173億8523萬1千元,對美軍購新型M109A6自走砲及附屬裝備,今年起執行師資種能選訓、附屬設施整、備份料件檢討及整體後勤規劃等前作業,計畫於112年至114年分批獲裝。但受到軍購預算排擠,已要求陸軍以滿足戰備需求為前提,檢討採購數量,在立法院核定的預算額度內完成發價書簽署,並辦理軍購首期款結匯作業。據了解,全案初期已降低到僅採購40輛。

M109A6自走砲為美國砲兵部隊的主力火砲,與我現役A2、A5車型不同之處,在於可透過自動射擊管制系統(AFCS)計算初發射擊諸元,砲彈發射可利用都卜勒初速雷達,實施彈道計算,自動設定目標諸元,自動瞄準及射後自動復瞄,可隨機校準彈著無須另行校正,可快速執行單砲的定向定位任務及單砲射擊任務,可於60秒內打出1發砲彈,軍方形容「1輛車能打出1個砲兵連的效果」。M109A6射擊榴彈時最大射程為24公里,若使用增程彈則可達30公里,搭配可精準導向的M982「神劍」精準導引砲彈更可達40公里。

美國在台協會台北辦事處(AIT/T)。 記者余承翰/攝影
美國在台協會台北辦事處(AIT/T)。 記者余承翰/攝影

美國在台協會 陸軍 美軍

延伸閱讀

「大國競爭」轉向?拜登上任後,亞太戰略走向觀察

全球氣候峰會 加國總理:拜登須展現嚴肅看待氣候變遷

核設施遭襲幸無礙 伊朗仍挺核協議

槍案不斷 拜登喊控槍 「法案塞車」難落實

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。