快訊

北農群聚擴大能上菜市場嗎?專家提醒:挑水果 別聞味道

鋒面抵北部!狂下2小時才有空檔 彭啟明:撐傘也會全濕

新聞眼/共軍擾台 美宣示軍售援台力道不減

美將公布售我M109A6自走砲,屬於陸軍聯兵旅級的砲兵裝備。圖/美國陸軍官網 洪哲政
美將公布售我M109A6自走砲,屬於陸軍聯兵旅級的砲兵裝備。圖/美國陸軍官網 洪哲政

美將公布售我M109A6自走砲,屬於陸軍聯兵旅級的砲兵裝備,並非戰略武器,但此案除了是拜登政府對台首筆高額軍售外,在中共持續機、艦擾台的軍事威脅下,軍售案尤具指標意義,代表美國軍售援台的政策力道不會稍減,可見的未來仍將持續作為美國介入台海情勢的重要籌碼。

相較於川普政府宣布售我陸軍火砲,如遠程精準火力打擊系統(HIMARS,海馬士多管火箭系統),雖然建置在陸軍,但是因能遂行源頭反制,能提前癱瘓共軍登島作戰整備,迫使其放棄武力犯台,運用權責在參謀本部,屬於戰略性武器;M109A6自走砲則與M1A2戰車相同,用於殲滅敵軍兩棲登陸或空機降部隊,與海馬士等武器相較,在我防衛體系中,差了一個檔次。

但陸軍採購M109A6自走砲「銳霆專案」與「新型一五五公厘火砲精準彈藥」,實質上除了是川普政府軍售台灣項目的最後一塊拼圖,因彈藥細節無法由川普政府公布,而由拜登政府確認知會國會,這個案例過程恰好說明從川普到拜登,兩人政治性格雖迥然不同,對抗中國大陸做法也有輕重之別,但藉由軍售台灣制衡中國大陸,協助台灣強化自我防衛能力,同時也維護美國國家安全利益的政策執行,沒有改變。

「銳霆專案」在軍購預算編列上,是少數美方還未公布售我,國防部就編妥預算案的案例,不免在立法院引起疑慮。

如今美方先知會我國裝備公告售我沒有問題,除了先配合爭取預算在立院通過預算外,放在近期共軍機、艦擾台力道逐漸擴大的區域情勢下,在政治上特別具有指標意義。而採購數量縱使當下因預算排擠效應必須減量採購,但按對美軍售慣例,此門既開,未來多能以作維費或後續維持方式,在預算許可下繼續採購。

軍售 川普 陸軍 拜登 台海 火箭

延伸閱讀

全球氣候峰會 加國總理:拜登須展現嚴肅看待氣候變遷

槍案不斷 拜登喊控槍 「法案塞車」難落實

月底作客巫師無緣會拜登 湖人續訪白宮傳統再等等

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。