快訊

印度單日逾41萬人確診再刷紀錄 非洲疫苗施打率全球最低

蘋果內部郵件曝光!會考量利益與開發者「妥協交易」

AIT知會我方 拜登將對台首批軍售

高層管道證實,美國拜登政府即將對台釋出最新一波軍售,售我M109A6自走砲。圖/美國陸軍官網
高層管道證實,美國拜登政府即將對台釋出最新一波軍售,售我M109A6自走砲。圖/美國陸軍官網

美國拜登政府將對台釋出最新一波軍售,高層管道證實,美國在台協會(AIT)台北辧事處已知會我方,台灣採購M109A6自走砲案,美國國防部安全合作局(DSCA)將於近期知會國會進行公告。陸軍計畫二○二三年至二○二五年分批接裝,今年起將執行附屬設施整建等前置作業。這也是拜登政府對台首批軍購。

雖然川普政府時期就傳將出售這項裝備與所附屬精準彈藥,陸軍也以「銳霆專案」與「新型一五五公厘火砲精準彈藥」為名建案,今年編列預算採購,同時編妥人員專案出國經費。但這項軍購案卻拖過川普卸任至今尚未公布,傳原因是我國計畫隨案採購的M982「神劍」(Excalibur)精準導引砲彈,受限擁有智財權研發國之一的瑞典反對出售,美方找不到出貨廠商,因此延宕至今。

對於我國能否隨案獲得M982「神劍」精準導引砲彈?高層表示,目前為止均依既定採購程序進行。

「銳霆專案」與「新型一五五公厘火砲精準彈藥」,全案發價書信函(LOR for LOA)於去年三月十一日由蔡總統核定,並遞交美國政府辦理發價書作業。高層表示,各項作業均依台美所會商的作業節點執行。

高層證實,AIT台北辦事處三月告知我國,近期美國安合局將就M109A6自走砲售台案進行知會國會程序的公告;而我國今年將透過AIT台北辦事處、我國駐美軍事代表團等多重管道,與美議約,洽談發價書內容,共同推動此案。

高層表示,銳霆專案自去年起分年編列一百七十三億八千五百廿三萬一千元,對美軍購新型M109A6自走砲及附屬裝備,今年起執行師資種能選訓、附屬設施整、備份料件檢討及整體後勤規畫等前作業,計畫於二○二三年至二○二五年分批獲裝;但受到軍購預算排擠,已要求陸軍以滿足戰備需求為前提,檢討採購數量,在立法院核定的預算額度內完成發價書簽署,並辦理軍購首期款結匯作業。據了解,全案初期已降低到僅採購四十輛。

M109A6自走砲為美國砲兵部隊的主力火砲,與我現役A2、A5車型不同之處,在於可透過自動射擊管制系統(AFCS)計算初發射擊諸元,砲彈發射可利用都卜勒初速雷達,實施彈道計算,自動設定目標諸元,自動瞄準及射後自動復瞄,可隨機校準彈著無須另行校正,可快速執行單砲的定向定位任務及單砲射擊任務,可於六十秒內打出一發砲彈,軍方形容「一輛車能打出一個砲兵連的效果」。

M109A6射擊榴彈時最大射程為廿四公里,若使用增程彈則可達卅公里,搭配可精準導向的M982「神劍」精準導引砲彈更可達四十公里。

陸軍 美軍 拜登 美國在台協會 軍售

延伸閱讀

全球氣候峰會 加國總理:拜登須展現嚴肅看待氣候變遷

核設施遭襲幸無礙 伊朗仍挺核協議

槍案不斷 拜登喊控槍 「法案塞車」難落實

月底作客巫師無緣會拜登 湖人續訪白宮傳統再等等

相關新聞

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

連長下聯勇留守邀男女士官玩喝酒脫衣 被查獲全重懲

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守深夜在...

國軍洩密事件背後 分離式多基雷達為何重要?

日前海軍151艦隊的中平號戰車登陸艦,在支援外島運補工作時,因艦上的輔導長拍攝官兵順利完成任務的照片,供軍方的青年日報刊登,意外引發是否洩密的爭議。照片中疑似出現國軍最新型的「輪型被動雷達車」,而讓外界知道這款系統已經開始部署到外島。據媒體報導,由於這款新型雷達可偵測到中國最先進的殲-20匿蹤戰機,而引發國內外關注,並導致國防部震怒,要求徹查並嚴懲失職人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。