快訊

通勤族看過來!悠遊卡等三大票證實名制 記得先上網補「記名」

選美女王與步槍:緬甸「武裝起義」的百日眾生相

【專家之眼】面臨聯合航太時代 國軍作戰應有新思維

航太時代敵人無孔不入,國軍台澎防衛作戰思想當有新思維。圖為2017年漢光33號演習。 聯合報系資料照片
航太時代敵人無孔不入,國軍台澎防衛作戰思想當有新思維。圖為2017年漢光33號演習。 聯合報系資料照片

一個不加以占領就不敢侵入敵國的地區,稱做國土的鎖鑰,能決定全部國土得失的地區。台灣是個島嶼,海權時代敵人皆來自海上,太平洋戰爭時期,敵人皆來自空中,航太時代敵人無孔不入,國軍台澎防衛作戰思想,師承日軍,面臨聯合航太時代,當有新思維。

台灣在海權時代,遭遇外敵入侵包括,西元607至610年隋煬帝經略台灣、1585至1589年日本浪人之侵台、1624年中荷澎湖之戰、1626年夏至1642年8月21至26日西(班牙)荷(蘭)戰鬥、1661年3月30日至1662年2月1日鄭成功經略台灣、1683年7月5至31日清軍攻略台灣、1871年陰曆11月初至1874年10月25日日軍第一次侵台(生番事件)、1884年陰曆3月18日至1885年2月15日法軍覬覦台、澎、1895年3月5日至10月23日日本第二次侵台(甲午之役)等。

作戰地域包括:台灣西部鹿港、大甲溪之線、西海岸、澎湖列島、基隆市、台灣海峽、台南、台東至鵝鑾鼻間、淡水、獅球嶺、暖暖間地區、澳底、蚊子坑附近、枋寮至佳冬間、及貫穿整個台灣北中南部。

其中,澎湖為台灣連接中國大陸的紐帶,是「鎖鑰」,一旦被攻破,台灣的門戶洞開,無一勝算。

太平洋戰爭時期,台灣遭受來自中國大陸與美軍航空母艦承載的戰機攻擊,機場是「鎖鑰」。

1938年2月23日,俄志願隊南昌起飛,轟炸台北松山機場及其建築物。1943年11月25日起,美第14航空軍(Fourteenth Air Force)首先轟炸新竹機場、接續偷襲高雄碼頭車站等設備及船隻及海濱敵艦。

1944年10月間,美國海軍第38特遣艦隊(Task Force 38)一度出動大批艦載機密集攻擊台灣各地;1945年1月3日起,幾近天天空襲,目標包括:飛行場、飛機、港口、船舶、房屋建築、工業生產設施等。

 鑑於無空中優勢,日軍擬定「捷號作戰準備計畫」進行防衛,成為國軍的範式。

到了聯合航太時代,台灣面臨第6、7代戰爭的威脅,太空與網路是「鎖鑰」,美中與國共相爭的問題是關鍵。

共軍指向:陳水扁總統執政時期在台南官田,馬英九總統執政時期在台日兩軍的接合部—釣魚台,蔡英文總統執政時期在琉球、關島與華府。

若按中共聲稱以打擊少數「台獨」分子為作戰目標的話,首攻目標當為主事者,可能波及其活動之地點、機關、縣市,其中隨身攜帶的手機是死穴;反是,則為策動對象。

國軍當重新思考作戰布局,「知戰之地,知戰之日」,方可制敵。

松山機場 戰爭

延伸閱讀

中山青年藝術獎巡迴展 17日起移師澎湖

澎湖花火節玩好玩滿 KLOOK精選五大特色必玩水上活動

澎湖觀音亭增設共融式公園 小朋友最佳休閒場域

共軍實彈操演武嚇台美?專家:一個距澎湖好遠的火砲射擊

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。