疑遭施壓 潛艦國造外籍工程師將離台

我國推動潛艦國造,主合約商GL公司所聘駐台外籍工程師現疑遭「外力」施壓,陸續向海軍潛艦小組申請解除境管,將分批在4月、6月底返回母國。民進黨立委林淑芬(左)上午在立法院披露此事,但海軍參謀長蔣正國低調表示,這一段不方便公開說明,要求私下向立委說明。圖/取自立法院直播畫面
我國推動潛艦國造,主合約商GL公司所聘駐台外籍工程師現疑遭「外力」施壓,陸續向海軍潛艦小組申請解除境管,將分批在4月、6月底返回母國。民進黨立委林淑芬(左)上午在立法院披露此事,但海軍參謀長蔣正國低調表示,這一段不方便公開說明,要求私下向立委說明。圖/取自立法院直播畫面

潛艦國造是蔡政府重大政策,但民進黨立委林淑芬昨天指出,主合約商GL公司所聘駐台外籍工程師疑遭「外部力量」施壓,已陸續向海軍潛艦小組申請解除境管,近日將分批返回母國,她擔心會影響潛艦國造期程。海軍參謀長蔣正國表示,這一段不方便公開,要求私下向立委說明,但潛艦國造的進度目前均正常。

台灣為推動潛艦國造,向外尋求國際人士提供設計製造潛艦的技術協助,傳引發國際情報戰,某國情報單位滲透台灣,外國情報人員今年二月到高雄找尋協助海軍設計生產潛艦的外國工程師,要求說明在台工作情況,之後陸續有韓國籍工程師要求離台。

消息人士指出,若以蓋房子概念來理解潛艦國造包商,GL是建築師事務所,韓人是營造商,兩者不同,這些韓國籍工程師是因合約期滿離台。

林淑芬昨在立院外交及國防委員會質詢時指出,潛艦國造主合約商GL公司工程師,將在四月底與六月底回國,海軍潛艦小組是否已收到GL工程師要求解除境管的要求?蔣正國表示,他沒收到,要去了解再說明。

林淑芬也表示,她的國會辦公室一周前就已提醒過海軍,GL工程師對潛艦國造很重要,數日前媒體也曾披露,這些工程師被要求回到母國,對方國懷疑工程師涉及機敏資料外洩,因此被要求回國,承造潛艦國造的台船與GL合約是否已全部完成?蔣正國低調表示,這一段不方便公開。

林淑芬說,她擔心消息若屬實,會影響潛艦國造進度與期程,在我國取得所有造艦所需紅區裝備後,GL工程師卻提出申請解除境管要離開,她懷疑有外部力量介入,擔心中國威脅近在眼前。蔣正國則表示,潛艦國造目前進度正常。

潛艦 海軍 林淑芬

延伸閱讀

海軍司令部:海軍無飛彈、魚雷過期問題

招生未達標!為高薪捨「國防學士班」?副防長嗆:這種人無助國軍

潛艦國造韓籍工程師遭施壓將分批離境 海軍低調

海軍新兩棲船塢運輸艦取名玉山軍艦 海軍司令部說緣由

相關新聞

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

連長下聯勇留守邀男女士官玩喝酒脫衣 被查獲全重懲

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守深夜在...

國軍洩密事件背後 分離式多基雷達為何重要?

日前海軍151艦隊的中平號戰車登陸艦,在支援外島運補工作時,因艦上的輔導長拍攝官兵順利完成任務的照片,供軍方的青年日報刊登,意外引發是否洩密的爭議。照片中疑似出現國軍最新型的「輪型被動雷達車」,而讓外界知道這款系統已經開始部署到外島。據媒體報導,由於這款新型雷達可偵測到中國最先進的殲-20匿蹤戰機,而引發國內外關注,並導致國防部震怒,要求徹查並嚴懲失職人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。