快訊

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

疫情之下除自我保護外 我們還能多做這些事情

潛艦國造韓籍工程師遭施壓將分批離境 海軍低調

我國推動潛艦國造,主合約商GL公司所聘駐台外籍工程師現疑遭「外力」施壓,陸續向海軍潛艦小組申請解除境管,將分批在4月、6月底返回母國。民進黨立委林淑芬(左)上午在立法院披露此事,但海軍參謀長蔣正國低調表示,這一段不方便公開說明,要求私下向立委說明。圖/取自立法院直播畫面
我國推動潛艦國造,主合約商GL公司所聘駐台外籍工程師現疑遭「外力」施壓,陸續向海軍潛艦小組申請解除境管,將分批在4月、6月底返回母國。民進黨立委林淑芬(左)上午在立法院披露此事,但海軍參謀長蔣正國低調表示,這一段不方便公開說明,要求私下向立委說明。圖/取自立法院直播畫面

我國推動潛艦國造,主合約商GL公司所聘駐台外籍工程師現疑遭「外力」施壓,陸續向海軍潛艦小組申請解除境管,將分批在4月、6月底返回母國。民進黨立委林淑芬上午在立法院披露此事,但海軍參謀長蔣正國低調表示,這一段不方便公開說明,要求私下向立委說明。

立法院外交及國防委員會上午邀請國防部部長邱國正率官員報告「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進作法」,並備質詢。邱國正在報告後,隨即請假前往總統府參加國安會議,由張哲平備詢。民進黨立委王定宇關切漢光37號演習內容。

本報深度新聞報導,台灣推動潛艦國造,尋求國際人士提供設計製造潛艦的技術協助,引起國際情報單位注意,引發情報戰。某國情報單位滲透台灣,外國情報人員在台灣如入無人之境,今年2月跑去高雄找尋協助中華民國海軍設計生產潛艦的外國工程師,要求他們說明在台灣工作情況。陸續有工程師要求離台,而這批工程師是韓國國籍。

林淑芬質詢時披露,潛艦國造主合約商GL公司工程師要在4月底與6月底回國,海軍潛艦小組是否已收獲GL公司工程師要求解除境管的要求?蔣正國答詢時宣稱,他沒有收到,要下去了解再說明。

但林淑芬進一步表示,她的國會辦公室一周前就已提醒過海軍,GL工程師對潛艦國造很重要,數日前媒體也曾披露,這些工程師被要求回到母國,對方國懷疑工程師涉機敏資料外洩,因此被要求回國。而新聞披露前,她的辦公室就獲得消息,具體指出須於4月底與6月底返國,海軍卻未獲解除境管的申請?GL工程師回國的原因不能直接講,台船與GL的合約是否已全部完成?

蔣正國說,這一段不方便在此說明,容許私下報告。

林淑芬說,她擔心她的消息若屬實,會影響潛艦國造進度與期程,在紅區裝備都取得後,GL工程師就出申請解除境管要離開,她懷疑有外部力量介入,讓我們很擔心,「中國威脅近在眼前」。但蔣正國表示,潛艦國造目前進度正常。

潛艦 海軍 林淑芬

延伸閱讀

台灣潛艦國造後:深海浩劫下,水兵逃生與救援的考驗

副防長:漢光37號演習 邀請「複數」以上友我國家來台觀摩

影/陶德訪台遇共軍軍演 邱國正:持續關注並掌握

雙基雷達車部署被曝光! 立委披露:空軍未核定此車為機密

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。