雙基雷達車部署被曝光! 立委披露:空軍未核定此車為機密

號稱能偵測共軍匿蹤戰機雙基雷達車前進部署澎湖,被海軍基層投稿軍媒而曝光。基進黨立委陳柏帷(右)上午在立法院披露,使用這項裝備的空軍並未核定此車為機密,而海軍也未發現,最後軍媒發出也未發現是機密,這是制度性問題。圖/取自立法院直播畫面
號稱能偵測共軍匿蹤戰機雙基雷達車前進部署澎湖,被海軍基層投稿軍媒而曝光。基進黨立委陳柏帷(右)上午在立法院披露,使用這項裝備的空軍並未核定此車為機密,而海軍也未發現,最後軍媒發出也未發現是機密,這是制度性問題。圖/取自立法院直播畫面

號稱能偵測共軍匿蹤戰機雙基雷達車前進部署澎湖,被海軍基層投稿軍媒「青年日報」而曝光。基進黨立委陳柏帷上午在立法院披露,使用這項裝備的空軍並未核定此車為機密,而海軍也未發現,最後軍媒發出也未發現是機密,這是制度性問題。

對於此案發生後,青年日報社長孫立方上校遭調職,國防部長邱國正上午表示,這件事上沒有任何懲處,孫立方擔任青報社長超過2年,職位異動在軍中人事運作中是必要的。

立法院外交及國防委員會上午邀請國防部部長邱國正率官員報告「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進作法」,並備質詢。邱國正在報告後,隨即請假前往總統府參加國安會議,由張哲平備詢。

基進黨立委陳柏帷關切雙基雷達車曝光的處置方式,張哲平表示,經調查後審稿機制需再作檢討,現已調整審查機制,但國防部並未針對性懲處任何人,也沒有美國在台協會關切等節。

海軍參謀長蔣正國也表示,海軍已針對基層單位未來投稿軍媒訂出精進作法,以前稿件是各單位主官來核定,現在提升到除聯兵旅級至軍團主官初審、複審外,最後還要送到司令部核定。

但陳柏帷表示,一則空軍並未核定此雷達車為機密,而海軍也未發現,最後軍媒刊登時也未發現是機密。國軍保密保到家,但三軍都不知這是機密。這是制度性問題。

國民黨立委陳以信也表示,青年日報一案後說要增訂審查機制,防止機密外洩,但加強軍媒審查機制固然應該,但作法沒有時效性,事情愈做愈多,建議在青報設立安全查核機制,避免基層負擔。

張哲平表示,此案經檢討,國軍已訂出複式監督機制,並將此案列為今年保防宣教案例。

對國防部青年日報日前不慎刊出機敏雷達車的照片,青年日報社長孫立方上校因此遭調職,與陸軍司令部公共事務組長黃海晏上校對調職務。邱國正會前受訪表示,軍中人事本來就會人員更迭,「我自己本身也被懲處很多次,但懲處講的是道理」,但在這件事上沒有任何懲處,孫立方擔任青報社長超過2年,職位異動在軍中人事運作中是必要的。

海軍 青年 邱國正

延伸閱讀

陶德訪台共軍當面操演 國防部長:對台認知戰 勿受影響

韓國公佈下一代戰機 國防部副部長:四代半戰機

陶德訪台共軍當面軍演 國防部:嚴密掌握、適切處置

訓練次長張捷轉任國防大學副校長 任現職僅兩個月

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。