快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

玉山艦下水 蔡總統:國防更堅實

國艦國造的新型兩棲船塢運輸艦「玉山艦」昨天舉行命名暨下水典禮。記者潘俊宏/攝影
國艦國造的新型兩棲船塢運輸艦「玉山艦」昨天舉行命名暨下水典禮。記者潘俊宏/攝影

海軍首艘萬噸兩棲船塢運輸艦「玉山艦」昨天下水,預計明年交艦。海軍表示,玉山艦將擔負南海、外島運輸主力,作為野戰醫院及國際人道救援,戰時則執行兩棲作戰,不僅具匿蹤構型,也配置完整防空、對海武器及雷達。

蔡英文總統昨出席命名暨擲瓶儀式。她致詞表示,相信有了這艘運輸艦加入,一定能強化海軍執行任務的能力,讓國防力量更加堅實。

蔡總統表示,在海軍歷史上,以前也有以玉山命名的軍艦,新型兩棲船塢運輸艦再次命名為玉山,除了代表傳承,也象徵中華民國國軍不怕挑戰、克服萬難的精神。

台船公司董事長鄭文隆說,玉山艦交艦後,將成為海軍新型兩棲作戰艦艇,擔負南海、外島運輸主力;玉山艦全長一五三公尺、寬廿三公尺、滿載一萬六百噸,外觀具匿蹤構型,也擁完整電磁脈衝防護性能,並配置防空、對海自衛作戰的武器,能在外海獨立執行任務。

鄭文隆表示,玉山艦配置台船多年來研發的智慧型調水系統(IntAShipCond),由整合監控平台利用程式自動操作閥控系統,調整各艙壓載水量,取代以往需要人工監控並操作的作業模式,能提升艦艇的機動性、靈活性,也導入全壽期管理系統(PLM,Product Life-cycle Management),以利達成國艦國造「修造合一」目的。

海軍表示,玉山艦將配備兩座海劍二防空飛彈系統、一座MK-76mm快砲、兩座MK-15方陣快砲,甲板可停放兩架直升機,並裝載LCU及LCM兩棲登陸艇、AAV-7兩棲突擊車、重型車輛、悍馬車等載具,搭載乘員六七三名官兵。

玉山 海軍 南海 直升機 飛彈 軍艦 蔡英文

延伸閱讀

海軍第一艘萬噸級兩棲運輸艦 玉山軍艦今日下水

國艦國造「玉山艦」今下水 總統揭名期勉傳承不怕挑戰

玉山艦命名下水 蔡總統:國艦國造重要里程碑

海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

相關新聞

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

連長下聯勇留守邀男女士官玩喝酒脫衣 被查獲全重懲

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守深夜在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。