快訊

奇癢難耐!澎湖診所大排長龍 怪病還在追原因

六年訓28名共軍研析員 國軍曝中共軍事事務研究所訓量

國防部披露,國防大學政戰學院成立的中共軍事事務研究所,迄今已培訓28員國軍對於中共軍事事務的專業研析人力。圖/本報資料照
國防部披露,國防大學政戰學院成立的中共軍事事務研究所,迄今已培訓28員國軍對於中共軍事事務的專業研析人力。圖/本報資料照

國防部披露,國防大學政戰學院成立的中共軍事事務研究所,迄今已培訓28員,成為國軍對於中共軍事事務的專業研析人力。

國防部長邱國正後天(15日)將列席立法院外交及國防委員會,以「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進」為題進行專案報告,書面内容送抵立法院。

國防部在書面報告中表示,因應當前敵情威脅,105年由國防大學政戰學院成立中共軍事事務研究所,迄今已培訓28員,主要為培養國軍對於中共軍事事務的專業研析人力,提升國軍幹部敵情研析素質。

政戰學院中共軍事事務研究所,原是政治系解放軍研究組,外界也稱之為解放軍研究所,除有軍内學員外,也收美、日等友邦學員,曾有日方情報人員以知名日系軍備商從業人員名義就讀,已成我國際情報合作的二軌機構。

解放軍研究組 2016年「升格」為研究所時,綠委王定宇曾在立法院提案要求將之稱為「中國軍事事務研究所」,要提升、集中學研資源,聲稱要改變台灣軍方過去對「中國」必稱為「大陸」的制式規定。但時任國防部副部長李喜明沒有退讓,建議將研究所名稱改為中共軍事事務研究所或大陸軍事事務研究所,最後仍定名爲中共軍事事務研究所。由於性質敏感,常受關注。

中共 國軍 國防部

延伸閱讀

訓練次長張捷轉任國防大學副校長 任現職僅兩個月

日軍增軍與那國島 邱國正:「中」日衝突勢必增加

F-5E失事肇因追蹤 國防部多次提及:不可依恃階級

立委要運安會調查墜機 邱國正:贊同

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。