快訊

雙溪虎豹潭溪水暴漲多人失蹤 侯友宜趕往現場關心搜救

她坐月台合影鳴日號遭酸「當亡美」還反嗆 台鐵出招了

共機擾台架數創新高 美前官員:秀武力造成反效果

中國昨天派出25架軍機擾台,創下單日架數新高紀錄。美國前國防官員唐安竹分析,北京對兩岸關係惡化感到憂慮並認為沒有比武力威脅施壓台灣更好的方式,但這卻「適得其反」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11日接受媒體專訪時,關切北京對台灣採取侵略性越來越強的行為,升高台灣海峽情勢。不過,中共隔日仍派出25架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)。

對此,曾於2011年至2018年擔任美國國防部中國、台灣和蒙古辦公室主任的唐安竹(Drew Thompson)向中央社記者表示,中國對惡化中的兩岸關係感到憂慮,也感受到無法影響台灣。

現為新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員的唐安竹觀察,儘管展現武力會疏遠台灣人民,但北京一定覺得除了使用武力威脅對台施壓外,沒有其他更好的方法,但這卻「適得其反」(counter-productive)。

美中關係於美國前總統川普任內跌至谷底,拜登(Joe Biden)政府1月上台後,美中競爭態勢仍持續。共軍及美軍軍機、軍艦也頻頻在台海周邊出沒。

外媒報導,澳洲前國防部長派恩(ChristopherPyne)表示,中國的戰略態勢不如以前無害,極可能在印度太平洋地區引發戰爭,台灣很有可能是下個熱點,這不是說說而已,是未來5至10年內必須面對的問題。

對於美中在印太地區發生軍事衝突的可能性,唐安竹指出,美中雙方都不會想看到軍事衝突發生,引起衝突也將對北京產生難以想像的風險,「因此,我認為雙方都不可能故意挑起衝突」。

他說,美中已進行降低軍事風險的活動,包括同意建立行為準則及通訊規範,降低意外引發衝突的風險。

此外,美軍日前發布一張驅逐艦馬斯廷號(USSMustin,DDG 89)艦長「翹腳」目視共軍遼寧號航艦照片,引發熱議。美國海軍在官方網站America's Navy發布這張攝於菲律賓海的照片顯示,馬斯廷號艦長布瑞格斯中校(Robert J. Briggs)等人從艦橋操舵室外監視海面接觸情況,從放大的照片可見,監看的是舷號16遼寧號航艦,顯示雙方距離僅數千英尺。

唐安竹對此分析指出,美國和中共軍艦在西太平洋地區執行航行任務時,經常會派兵力彼此伴隨,這屬正常執行任務作為,「在國際水域展現專業及安全行動」。

他也說:「這張照片很棒(cool)。」

美軍

延伸閱讀

25共機擾台 殲16兩批闖入

強化警戒共機 我軍紅線前推至30浬

獨/強化警戒共機 國軍空中設三關反制 紅線前推至30浬

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。