海軍第一艘萬噸級兩棲運輸艦 玉山軍艦今日下水

總統蔡英文今主持「玉山軍艦」命名暨下水典禮。圖/台船提供
總統蔡英文今主持「玉山軍艦」命名暨下水典禮。圖/台船提供

由台船承造,具有先進智慧型調水系統的海軍新型兩棲船塢運輸艦今天下水,蔡英文總統命名為「玉山軍艦」,期勉海軍第一艘萬噸級的兩棲運輸艦,能大幅化海軍執行遠洋任務的能力。

玉山軍艦命名暨下水典禮,由蔡英文、台船公司董事長鄭文隆、國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正、參謀總長黃曙光、海軍司令劉志斌等人與會。

鄭文隆表示,台船很榮幸能承造此艦,「玉山軍艦」完工後將成為我國海軍新型兩棲作戰最新戰力。

玉山軍艦結合國內外協力廠商全力投入建造,於107年4月13日簽約、108年5月6日正式開工,主任務是提供海軍離島物資運補及人員運輸;因應天然災害時執行救災、臨時野戰醫院及國際人道救援;戰時,則可執行兩棲作戰任務,執行增援、應援及規復離島作戰與擔任海上機動野戰醫院。

台船表示,玉山軍艦具有匿蹤型外觀、電磁脈衝防護等性能,且配置完整的防空與對海面自衛作戰能力,能在外海長時間獨立執行各類作戰任務;另建置載運登陸戰車、登陸艇、直升機、貨物彈藥物資等,也可執行醫療救援。

此外,玉山軍艦配備台船公司自行研發的「智慧型調水系統」能夠大幅改善船體操作的機動性。亦導入產品全壽期管理系統(PLM)整合現有船廠資訊管理系統,為未來國艦國造接續推動的造修合一做足準備。

玉山軍艦是海軍海軍第一艘萬噸級的兩棲運輸艦。圖/台船提供
玉山軍艦是海軍海軍第一艘萬噸級的兩棲運輸艦。圖/台船提供
台船承造的玉山軍艦,今天舉行命名暨下水典禮,是海軍海軍第一艘萬噸級的兩棲運輸艦。圖/台船提供
台船承造的玉山軍艦,今天舉行命名暨下水典禮,是海軍海軍第一艘萬噸級的兩棲運輸艦。圖/台船提供

軍艦 海軍 玉山

延伸閱讀

國艦國造「玉山艦」今下水 總統揭名期勉傳承不怕挑戰

海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

玉山金ESG評鑑 創佳績

海軍艦隊補給兵涉貪277萬公款 重判13年6月

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

軍團改作戰區 學者:利聯合作戰

國防部擬廢止陸軍各軍團全銜,將陸軍澎湖、花東指揮部,第六、八、十軍團,分別改稱為第一至五作戰區。國防學者支持這項改革,認...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。