快訊

第九輪有91萬人開打!BNT二劑施打對象「不往下開」

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

「雷昇計畫」正名「精準火箭」 今年執行測評前準備

中科院證實,雷昇計畫依國防部陸軍司令部需求委託該院於108至112年研發雷霆2000多管火箭系統新彈種,內部正式名稱為「精準火箭」,專案重點在於火箭導引能力,以精準打擊敵方目標,而非增加射程。圖/軍聞社
中科院證實,雷昇計畫依國防部陸軍司令部需求委託該院於108至112年研發雷霆2000多管火箭系統新彈種,內部正式名稱為「精準火箭」,專案重點在於火箭導引能力,以精準打擊敵方目標,而非增加射程。圖/軍聞社

傳國防部委託中科院以「雷昇計畫」以雷霆2000多管火箭為基礎,研發射程300公里雷霆2000增程型「戰術飛彈」。但在美方出售我海馬斯多管火箭系統後,計畫濃縮為研發「精準火箭」,增加射程部分已取消。全案今(110)年將執行硬品製作及研測研評前整備工作。

美方宣布售我十一套「海馬斯」(HIMARS)機動火箭系統,其中連同出售64枚M57型陸軍戰術飛彈(ATACMS),射程可達三百公里。而國防部108年起即以代號「雷昇專案」委中科院研發具有射程300公里雷霆2000增程型戰術飛彈。

據指出,「雷昇專案」主要是研發具有更精準導引的戰術飛彈彈頭,除具有美方ATACMS使用的慣性導引與GPS模式外,同時增加末端影像識別目標系統,希望使戰術飛彈誤差低於10公尺之內。

但據中科院證實,此案依國防部陸軍司令部需求委託該院於108至112年研發雷霆2000多管火箭系統新彈種,內部正式名稱為「精準火箭」,專案重點在於火箭導引能力,以精準打擊敵方目標,而非增加射程。

據指出,中科院迄今已依計畫完成設計及風洞試驗,進度正常,今(110)年規劃執行硬品製作及研測評(DT&E)前整備工作。

中科院表示,此案並未受到美方宣布售我十一套「海馬斯」(HIMARS) 機動火箭系統案影響,將持續研發工作,而「雷霆2000精準火箭」可為地面作戰創造有利態勢,達成灘岸殲敵任務,目前研發進度正常。

火箭 飛彈 中科院

延伸閱讀

「國軍地面部隊C4ISR系統」結合戰鬥個裝 7月戰測 

陸軍聯兵營旋翼無人機還是採購中科院產品 原因曝光

陸軍司令部首公布:蜂眼導勁弩 今年7到9月實彈驗證

假國造真外購?拉艦升級 由中科院向法採購

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。